【ネタバレあり】お金がない!ない!のレビューと感想

お金がない!ない!のレビューと感想

お金がない!ない!

オカネガナイナイ

最悪

甲斐性無しの亭主に悩まされ挙げ句にトドメを刺され悲惨な奧さんなんですがこちらも人間性に問題あったり経済観念が希薄だったりで心底同情出来ませんね
    必死にやりくりする描写が凄まじいんですが違いだろって
    救いも全くないラストも残念です

なんなんだ

アパートなのに、フルで働いているのに、贅沢してないのに、悲しい。
    でも、それが現実な人間もリアルにいるのです。
    ひどすぎる終わり方でしたが、どうかこの先は、少しでも生活が改善する未来であって欲しい。じゃなきゃ子供が可哀想過ぎです。
    しかしこの現状で生活保護申請が出来ないなんて酷い。

タイトルが、、

露骨でちょっと笑えますが、悲惨な話ですね。
    早くクソ旦那捨てて、シングルマザーになれば、手当も少しは出るし、無料の仮設住宅もあるし、、
    ダメなのか?
    とにかくこの母親は、母性を感じない。
    普通の親なら、子供にだけはひもじい思いをさせたくないと働くだろうに。
    試食コーナーでガツガツ食べたり、家でのトイレは水道代がかかるからダメ、ご飯抜きは当たり前、選択は水道代がかかるからお隣の洗濯機を勝手に使う。(もちろん洗剤も勝手に使う)
    お金がないというより、図々しくてバカの極みです。

こどもが可愛そう

まだお試しまでしか読んでないけど、夫がクズならせめてこどものために頑張らなきゃ!って気持ちはなかったのかなぁ、と。
    それくらい追い詰められた状況なのでしょうが、ずるいことはせずに食べるものがないのなら他に方法はあるはず。ただ感情コントロールできずヒステリックになり読者を不快にさせてるだけ、、。
    漫画だからしょうがないんだろうけど、お金を机においとくなよ、、と突っこみたくなった。

これで終わりって感じで納得がいかない結末でした。この状態なら十分生活保護がもらえるし正直親に頼ってもいいレベルだと思いました。子供があんなドックフードを食べるとか着のみ着のままの状態だったらだったら、学校も気づくはずだし、いろいろ読んでいくうちに矛盾点に気がついて素直に内容を受け入れられなくてそこが残念でした。

これが現代の日本だと思います

子どもが可愛そうです…。貧乏は子供から笑顔や希望を奪う。私はお母さんと同い年くらいでしょうけど、どうしても子ども目線になってしまいます。私も裕福な家ではなかったので…。このお話は子どもの未来までは描いてなかったですが、どうかこの子がこれを繰り返しませんように。幸せな家庭を築いて笑顔ある生活をおくってほしいです。

子供がかわいそう

旦那が甲斐性無さすぎますね。父親の資格がなければ、夫としての資格もなし。世の中にはこんなポンコツもいるのですね。
    母親は母親で貯金つきるまでパートすらしないとか、、、。子供にはひもじい思いはさせたくないと思わないのか。ご飯だって普通育ち盛りの子供に多く与えるでしょ。子供に汁のかすあげるとか、、。
    お願いだから子供にはお腹いっぱいあげて。

なんだかなぁ

子供がとにかく可哀想すぎて、見てるのが辛くなっちゃいました。お金がないと、こんな風に変わっていっちゃうのかな、と思うと…。でもリアルな感じで、子供には厳しいのに男の人には甘い感じもイライラしちゃいました。結果、後味の悪い感じに終わっちゃったので、現実ではこんな子供たちがいないといいなぁと思っちゃいました。

まあまあ

お金がないとこのようなことをしてしまう人もいるだろうなと思った。身近にいる借金苦の人もこのような感じがある。無職で職探し中の旦那の行動がイライラする。子供が気の毒。こういう話も漫画なら楽しく読めるので、読んでしまうんだけど、でも、1話1話が短くポイントばかり消費して、そこまでして読む話ではないかな、と少し後悔。

貯蓄のありがたさ

迫力のあるイラスト!と救いのない展開に最後まで読みました。常日頃からの地道な貯蓄は大切だよね。
    お金がないことで、人間としての最低限度の品性や運まで失うことになるんだろうな。