【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編のレビューと感想(4ページ目)

考えさせられました。

漫画なので極端に描いているとは思いますが、普通の人が踏み入れてはいけない世界に踏み込んでしまう事もあると思います。
    そして、一度薬物に手を出してしまうと最後、そこから中々抜けられない事と思います。
    それにしても、家族も主人公の体型の事をもっと早く指摘してあければ良かったのに。と思いました。あそこまで太ってしまうと痩せるのも大変でしょうしね。

こんだけ太って周りからいろいろ言われたら追い詰められるのはわかるけれど、薬はやばいですよねぇ!
    いやですね!

酒や煙草は辞められるのに何故薬は辞められないの?ってテレビのニュース等を見ても思うけど辞められない人達は意志が弱いからなんだねと思った。

なんか

確かに痩せたいから簡単な方法がいいのはわかるけど一度使用すると絶対やめれる自信がないから私なら痩せずにこのまま幸せに暮らしたいと思った。

すぐに痩せたい気持ちはわかるけど、手を出してはいけないものやそれにまず、その薬を紹介する人が1番の悪だと思うがそれがなんなのかちゃんと理解した上で使うなりするべき。結局不幸になるのは自分もそうだが家族も不幸になる。

こわいー

薬物はだめだと思っていても手を出してしまう感覚がよく描かれていました。薬物中毒の快楽が、きもちよさそうにえがかれているので、どんなものかなーと思ってためしてみたくなってしまいそうなまんがの描写のため、こどもには読ませたくないかなーと思いました。こわいところ、よりもたのしいところがめいんでかいてありました。

リアル

日頃、ニュースになっているようなおくすり問題をリアルに再現されている。
    おくすりは自分だけでなく家族や周りもこわすものだと軽い気持ちでも最後は崩壊につながるのが忠実にあらわされていると思う。
    幼少からからダメなことだと学校教育にも取り入れられて学ぶのに手を出す人がいる。世の中上手くいかないものですね

無料お試し分で2話まで読みました。絵が誰も同じ感じで、見にくかったですが、絵はさておき、こういう風に普通の主婦でも薬物にはまっていったりするのかなぁと思いました。普通ならこんな変な友人はいないと思いますが、昨今のニュースを見てたりすると、案外こんな酷い友人がいるから薬物依存者が増えていくのかなぁとか考えてしまいました。

ありえない

家庭をもつ母親が薬物にはまるなんて信じられない。
    危ない薬だとわかった後にも使用し続けることになり破滅まっしぐら。
    子どもが不憫でならない。
    しかも薬物仲間と体の関係をもっているし理解できない。いくら太っていても怪しい薬なんて普通手を出さないだろうと腹立たしい。この先主人公がどうなってしまうのか気になる。

あぁ、おそろしい。

あぁ、おそろしい。
    ヤクはダメ、ゼッタイ。
    よく、ダイエットって聞くけど、本当に痩せられるのかなぁ?
    始めは騙されてるんだから、かわいそうよね。一度やってしまったら、もう、やめられないのかしら?
    ネットで買ったところが、失敗だったわね。
    あそこで我慢しておけば。
    夫と子供もあるのに、転落の人生だわー。