発達障害ってどんなのだろう?大人の発達障害ってのもあるくらいだから自分にも当てはまるかもしれない。。。という気持ちで読んでみました。想像よりもタイヘンそうだなと思ったと同時に、でも普通って誰が決めるんだ?とも、思う。

学生時代こんな子いたなぁ

振り返ると、小学生の時にニトロちゃんみたいな子どもいたなぁって思いました。変わった子だったけど、アスペルガーって今の時代みたいに知れ渡ってないからわからなかったし、実際とても優しい先生でも接し方がわからず困っていました。無知って怖いですね。

私にも同じ傾向が有るので

ADHDに興味があり、購入しました。自分にも当てはまることが、いっぱい書かれており、納得しました。忘れ物や、言葉通りに受け取るなど、良く有りました!

発達

職場にもしや?という人がいるので読んでみました。
    とても勉強になりました。
    時代もありますが、昔の教師はひどいですね。
    いい先生に出会えて本当によかったです。

うちにも、

発達障害のこどもがいます。はためからは、普通にしか見えないので、しらないひとには、びっくりされます。自分の子とかぶってたり、するので色々参考になります。

発達障害は誰が悪いわけでもないし、それも個性だと思うけど、自分の周りにいたらイライラしちゃうかもなあ。

この作品を読んで幼い頃のクラスメイトを思い出した、、
    あの頃は自分も幼く「変わった子」としか思ってなかったけど あの子ももしかしたら見えない病気だったのかな

独特の絵だけど、ストーリーはするする入ってくる不思議。ポイントたくさんあったら是非読んでみたい作品かな。

しみじみ

沖田さんの漫画は はちゃめちゃでガサツで 少し寂しくなって あたたかいので だいすきです おすすめしめす

新しい視点を持てました

もしかしたら、身近なひともニトロちゃんみたいに悩んでるかもしれない、と思います。
    常識を疑って、新しい視点を持ちたいなと思います。