みんなのレビューと感想「消えた子供2~隣の部屋~」(ネタバレ非表示)

許せません

どれも実話を元に描かれた話なんですよね。
    どの話も最後は子どもたちが助かっていますが、それまでにされた子どもたちへの虐待は許せません。子どもは何も悪くないのに…。
    守り、育てることが出来ないのならば最初から産むな…と思ってしまいました。

まるい先生の作品はこれ以外にもいくつか読んでいますが、しっかりとまとまっているのでとても読みやすいです。

辛いなぁ。

子供が一人かと思いきや何人もいたには正直びっくりした。こんな親は考え付くことややることが常識を逸脱しているんだと思わされた。本誌の中にいた隣人女性のセリフのように虐待は氷山の一角。なぜ豊かな社会になったのに、虐待は減らすことができないのか。考えさせられる一冊です。

みて見ぬ振りやめて!

あきらかにひどい虐待受けてるのに、みて見ぬ振りの近所のおばさん達。時代なんですかね?警察や保健所に連絡するなり、保護するなりするべきだと思う。ろうそくの火で髪に火つけるとか、りっぱな犯罪だよ…。漫画でもすごく心が痛むんだから、現実の当の本人はどれだけ傷つくだろう(泣)

似たような境遇

広告で気になりましたので、1-4まで。
    似たような境遇のため、人ごととは思えず、こういう風に、お節介という言い方は失礼かもしれないが、やはり、近所の人が気にしてくれているだけで、小さな命と、その人生は救われるのだと思う。

胸が痛いです

テレビのニュースでもよく虐待のニュースを見ますがこのお話も本当に胸が痛い話です。
    虐待をしているとき、それを自分がされたら何とも思わないのかな?まぁ思わないから平気で虐待できるのでしょうが。
    かわいそうで気の毒でしょうがないです。

目を向けて見ようよ

家族みんなが誰でも幸せに暮らせるというわけではない。
    実際には苦しんでいる人達だってたくさんいるはず…。

こういう事だってあるかもしれない…、目を向けて見るのも大事だと思いました。

by Erelax

ツラい

いろんな形があるとはいえ。
    子を持つ母としては見ていて辛かった。
    だけども、私達にできることの少なさも実感した話が多かったです

by TAKI13

色々な家庭

家族内でターゲット決めていじめるの、何なんでしょうね。たまたま腐った水が手に入る環境で外部に知らせることができたけど、このままだったら死んでいたかも。

私の友達にも母親に居ない者として扱われてた人がいました。お風呂も入れてもらえず、とても異臭をはなっていました。同じ校区なのになぜか突然3年生から来はじめました。

ざまあみろですね。

見て見ぬふり。関わりたくない。コレは罪にならないのでしょうか?匿名でも良いです。電話1本で良いと思います。どうか虐待が無くなりますように。