みんなのレビューと感想「断罪」(ネタバレ非表示)

断罪

無料の一話しかまだ読んでいませんが、小さい女の子の出てくる話に弱いのでハマってしまいそうです。女の子を育てている女性の読者ならみな同じではないでしょうか。最近よく聞く虐待や育児放棄の時間と重ねてしまい、寂しい独身の女性が可愛い小さい女の子を欲する気持ちに温かみを感じてしまいます。このまま2人が幸せになることを祈ってしまいます。

切ない…

フィクションではなく、最近よく見聞きする実母とその男による虐待事件と全く同じだと思いました。
    いつでも、男が人生の中心ってタイプの女が男の気を引く為に妊娠して、出産したらその男に逃げられて、次の男の所で連れ子イジメに虐待サツジン。
    いい加減にして欲しいです。
    分かりきった事ばかりしてんじゃないよ。

とても辛い

最初の話しをみました。とても辛い悲しすぎるストーリーでした。実の母親というだけで子供の権利は全て母親のものになってしまう。…どんな母親であっても。近年虐待が増え続けているので子供を守るために制度や法律を変えてほしいと切実に思います。

みていて少女の母親に腹が立った。じぶんがすきでうんだこどもをネグレスト、捨てたうえ暴力振るわれていたのに知らないふりして本当にありそうな話で涙が溢れるし、イライラするしこんなに考える内容はなかった。

凄い

凄い複雑な感情です。とてもいい作品だと思います。でも母親は子供を暴力から守って欲しかったな。それだけが残念。

幸せになれますように

1話目の無料の所までしか読んでいませんが、虐待されているであろうみくちゃんが無事で幸せになれますようにと…続きが気になります!

悲しい

悲しいはじまりです。親は子供を想うのが当たり前で子供が親を求めるのも当たり前なんだけどそれが心を痛くすることもあるんだなと

最初は、え?って思ったけど、読むにつれて辛い気持ちに。
    何とかしてあげたいって思う主人公の気持ち、ちょっとわかる

当時を思い出しました

私自身、独身ですが姪っ子( 姉の子 )が暴力、暴言を受けている事を知り養子に迎えたいと考えましたが独身であることや何より親の『出来ちゃった結婚して、すぐに離婚しただけで十分、恥ずかしいのに、これ以上ことを荒だてたくない』と言う考えで引き取る事はできませんでした。

この話しを読んでいて当時の助けてあげたいのに何も出来ない無力感や周りの冷たさなどを思い出し涙が出てきました。

作中にあった『赤の他人の方が…』と言う一言ですが当時、全く同じ事を思ったのを思い出しました。

どんな最低な母親でも
    子供わ母親が1番なんだなと
    思いました。
    すごく悲しいです!
    大人なら絶対こんな親のもとに
    戻らないのに(T-T)