【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(13ページ目)

無料分のみ購入。
    絵がかなり個性的で好みが別れます。
    あと、ひたすら悲劇とうか……救いがなく読んでいて辛くなり読み進められませんでした。

日本の女の子たちの苦しみが、手に取るようにわかりました。
    胸が苦しくなり、次の話までいけません。でも、歴史の一つとして呼んで良かったです

以前に購入。

とてつもなく暗い内容なのに、登場人物それぞれに強さがあり、絶望だけではないのが救い。
    ただ、読み終えた後にもう一度読み返すパワーはありませんでした。。

忘れてはいけない

読み始めはエグい内容だなと嫌な気分になりましたが、読み進める内に「読んで理解すべき作品だ」と思うようになり、涙が止まらなくなりました。こんな世の中がまた訪れないことをせつに願います。

辛い話ですが…

少女たちそれぞれの過酷な運命が辛いですが、その中で生き抜いていこうとする彼女たちから目が離せません。どこまで当時の状況に沿っているのかわかりませんが、いちど読んでおくべき作品なのではないかと思います。

歴史マンガとして読みました。
    お試しで無料だったので読み進めていったのですか、登場人物、それぞれの末路を見たく講読しました。

苦しい時代があった

女性が生まれたら喜ばれたのは、生活に困った時に売られていくからだったんだと驚きました。
    昔、祖母から東北の貧しい家の女性は売られていったと聞いたことがありましたが、このことだったんだとはっとしました。
    自分の気持ちより、家族が生きていくため、泣く泣く身売りをされていたなんて、なんて悲しいことかと思い、胸が締め付けられる思いです。

かわいそうです。

昔、農村で女の子産まれると、飢饉の時一家が助かる為に、生産物のように人買いに売って、そのお金で一家が助かる・・なんて、昔は大変だったんだなと思いました。
    売られて来た娘達も、大きい子はその日から男性の相手させられるなんて、しみじみと今の世の中に産まれて来て良かったと思いました。