【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(11ページ目)

かわいそう

涙が出てしまいます。人身売買が成立している時代に娘たちが家のためにこんなに辛い思いするとは。バネにして跳ね上がることなんてひと握り。かわいそうでなりません

本当に本当に涙なしでは読めません。お梅は結局幸せになれなかったのかな?武子も結局は悲しい女でした。道子も最後は可哀想な死にかたで。昔ながらはこれだけ不幸な子供が多かったのかな?今も虐待する親とかいるけど、そんなやつらにこれを読ませてやりたいです。涙なしでは読めない!

とても重いです。

この話を読みたくてめちゃコミを始めました。想像以上のリアルでつらい現実を漫画で知りました。道子、大衆便所と呼ばれても女郎になって幸せに死んで行ったところ、切なかったです。

舞台が

北海道の室蘭という札幌とは違う地方都市でこのような歴史があったとは。
    身を切るようなことをしなければ生きていけない少女たちを見るのは想像を絶する惨さがあります。このような場所は作られない方が良いし二度と起こって欲しくないと思いました。

悲しいお話です。

全員幸せにはなれないお話。個人的に一番好きなのは道子です。優しくて、人を妬んだり僻んだりしない、本当に優しい人だったと思います。優しい人より野心家の武子の方がまだいい人生を歩みますが、武子も本当はとても優しい人で…。実話ならではの重いストーリーでした。

厳しい現実

例外もいるかもしれないけれど、悲惨すぎます。
    今の時代だから虐待になるけれど、こんな女の子質は昔からたくさんいて、今も親が斡旋して…などというニュースもあることだし、貧しさと大人の無知は不幸しか呼ばないんだなと改めて思わされました。
    それが当り前の時代だとしても大人達が酷すぎる。子供をものとしか思ってない姿に憤りを感じます。

全話購入、読破しました。

軽い興味で読んだら、やめられなくなり、読み進めるごとに重く、壮絶。
    それでも前半は、生き伸びれてよかったな。死なないでよかったなぁ。位の感想でしたが、主人公が結婚してからのほうが壮絶で…
    結婚してからもこうなのか!と。自分だけがつらい目にあうだけじゃなく、自分の大切な周りの人がつらい目にあう、精神的にやられる感じがもう…絶望しかない。
    そして時代は戦争へ。購入やめようかとも思ったのですが、覚悟を決めて…そして号泣。
    所々にでてくる、つらい中での思いやりや、人の想いに救われました。
    星5にしようか迷ったのですが、重すぎで4にしました。本当に重い(泣)

重く苦しく、辛いお話です。
    でも、そんなに昔でもない時代に起きた
    現実のことなんだろうと思うと
    今の自分の立ち話が幸せなんだと感じます。
    絵があまり好みではありませんでした。

日本の近代の歴史。
    それは、この北の地の製鉄所で過酷な労働を強いられた男性達と、そして生身をけずり売って生涯を終えた無数の女性なしには語れない。
    作品を通した作者のメッセージには凄まじいものがあります。

お梅が命がけで産んだ道生が結婚するところで物語は終わります。
    松恵、お梅、武子、道子、生きられなかったお梅と武子の小さな命。
    そのすべての命を受け継いだ道生は、これからどんな人生を歩み、子ども達に何を伝えていくのか。
    道生の人生がどうか幸せでありますように。彼女達も報われるような気がします。

こんな時代あったなんて

広告で惹かれて少し読んでみた。
    絵は好きではないけど、なかなかキツい内容。赤ちゃんのとか見てられない。
    でも実際にこんなようなことがあったのかなと思うと、歴史として語りつかないといけないのかなとも思った。

みんなそれぞれ成長していって頑張って生きていくけれど、最期はなかなか辛い。
    ハッピーエンドばかりを読んでる人にはきつい内容。