みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とても感動した。

無料から気になって
    一気に最後まで購入した。
    昔不妊治療していた時期を思い出した。
    よんでみたら、養子縁組の話であった。
    私も子供が授からなかったら
    考えていたので、とても胸に響く作品だった。

考えさせられる作品。

自分に子供ができなかったとしたら…と読みながら考えてしまいました。
    子供を欲しいと思いつつも、養子を迎えようとは思わないんだろうな。
    養子を迎えることの大変さ、子供たちの心の傷…難しい問題です…

by MMW

そうかあ

こういうのを見ると、やっぱり赤ちゃんからの養子縁組じゃないと難しいんだろうなあと思う。
    どうしようもなくなってから手放させるより、育てられないと思った新生児のうちに養子縁組にだしたら、みんな幸せになりそう

勉強になりました

自分は、幸い苦労せずに子宝に恵まれたので、無縁の世界ですが、興味があったので大変勉強になりました。
    子供の頃におった心の傷は、こんな風に影響が出るとは!自分の想像を遥かに超えていました

なるほど

セカンドマザーいろいろ勉強になりました。全然関係ないのですが私の夫は2人子連れの私と結婚をして、今では大切な自分の子供だと言ってくれます。親になる覚悟があれば乗り越えれる事なのかなと思います。

クソババア

ほんとに何も言えない、母親に言いなりの旦那にも頭に来た。
    実際、里子とか実子の話は現実でもほんとに簡単な話では無いのは分かるけれど大人の事情に振り回されてる子供の気持ちを考えると苦しくなる

里親の制度ってこんなに難しいものだったんだということを知った。
    子どもが欲しい親の為にある制度ではなく、子どもが健全に育つ為に必要な制度、子ども側からの目線の制度なんだって。
    考えさせられます。

難しい

市役所に行くと、里親のパンフレットがおいてあります。親の愛情に恵まれなかった子供は、親になったとき、子供に愛情を注げるのかなぁ。現実は、里親になりたくても難しいということなのかな~💨

養子縁について考えたことがなかったのですがこの漫画を読んで想像してたより養子をもらうって難しいんだなっと思いました。もし自分が不妊症なら養子縁組考えてしまうかもしれない

人は誰でも平等であってほしい

子も、平等に愛されてほしい。
    そして、誰にでも親になる権利が欲しい。
    人を愛せないものにばかり子が授かる…は平等だ。
    そんな私も懺悔すべき。