みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

まだ全部は読んでないけど、カラダの不調から正しい診断がつくまでの不安な日々とか、間違った薬飲んで余計に悪化するとか見てて辛い

無料分まで

無料分で8話まで読みました。
    パーキンソン病の発症から最初は病名が分からず苦労されたことがよく分かりました。

難病?

手の震えや、身体が動かなくなるようになってから、いろいろな科の診察を受けていきな様子が、心配でもあり興味もありました。
    漫画家さんも、ストレスが多いんですね。気を付けつてほしいです

病気は自分もなるかもしれないことなので、興味があって読ませてもらいました。
    明らかにおかしいと自分でわかっているのに、診断がつかないもどかしさや苛立ち。
    それは同情も共感もできたのだけど、それにしてもちょっとワガママが過ぎるかなと…
    「同居人」と表現しているので彼氏や旦那様ではなさそうなのに、身内バリに甘えてますね。
    感謝こそすれ、内心でも言葉でも悪態をついたり、ちょっと信じられないなぁと思いました。
    医者や看護師、お友達、とりあえず一通り文句言っていて、ちょっと。。。

好きな漫画家さんです

島津郷子さんの漫画好きです。
    パーキンソン病だとは知らなかった。
    仕事からくるストレスなのか、まだ全部は読んでないのでなんとも言えませんが、苦労なさったんだと思う。

タイトルから

タイトルから気になり読み始めました。主人公の漫画家さんが日常的に身体の異変に気付き病院を受診してもなかなか原因が見つからず。
    モヤモヤします。

つらい。リアル…

リハビリの仕事をしていますが、高齢の患者さんが多いので、若くしてパーキンソン病になった人の体験談はリアル…

無料分読みました。パーキンソン病の診断がつかず大変でしたね。ただ、他の方のレビューもあるようにご本人にもあれ?という点があったので星3つで。周りに感謝して生きましょう。

大変な病気になっても頑張ってるのは共感できるけど、主人公の病気を少しでも良くしようと頑張っている医者や看護師さんに対して失礼な態度がイラッとする。

by momo02

PDへの理解

私もPDです。母もPDでした。
    と言うと読んだ人はPDは遺伝すると思われますから
    周囲には説明に心を砕きます。
    個々に病気の進展も診断の経過も違うと思います
    作者さんの診断が困難な道のりで有ったこと
    作品から伺えました。