みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

無料版

無料版よみました。絵は古めですがそれは仕方ないとして、面白いです!でももう少しだけ説明って感じを減らしてストーリーで内容を理解したかったなっておもいました。

勉強になる

パーキンソン病の内容を経験者目線で勉強できた。
    ただ、漫画家さんのせいか、それとももとからなのかメンタルが弱くて薬を多飲してたのね。
    メンタル弱い人がみると心が疲れちゃいそうな内容でした。

パーキンソン病はある程度歳を取った方がなるのだと思っていた。若くても発症するのですね。辛い現実を乗り越えて描かれたんですね。

気になるけど

話がなかなかすすまなくて、興味はあるのに途中から飽きてしまいました。
    とっても可哀想とは思いつつ、主人公が頭のなかで考えていることなどが、なんだか共感できずに、腑に落ちない箇所が多々ありました。間違ってはいないけど。。。という感じ。
    そんなペースがお好きな方は良いかもしれません。わたしらメリハリがあるお話が好きなので。

病気って怖いです…

パーキンソン病、病名は知っていましたが症状等は全く知識がありませんでした。無料分の2話しかまだ読んでませんが、病気について考えさせられました。今のところ大きな病気をしたことがありませんが、いつどんな病気になるかわからないし、そしてその診断が間違えているかも、自分で軽く考えて病院に行かず、手遅れに…なんてこともありますよね。不安にもなりましたが、セカンド・オピニオンとかも考えていかなくてはいけないですね

大変な病気

最後まで一気読みしました。
    途中どうなっちゃうんだろうとドキドキしましたが、ラストを読んでほっとしました。
    このまま病状が安定したままで穏やかにすごされるといいなと思います。

病気は

大変だけど、絵や内容が定まらないのが残念。

関心のあるなしで評価を分かれますね

パーキンソン病は50才くらいから増えると、聞いたことがあるので自分にとって関心のあるテーマですが、物語性がすこし乏しいように思いました。人物描写ももう少し細かく設定してもらえると、読みごたえが出るかなと思います。パートナーと思える男性が描かれていますが、イマイチどういう関係なのか分かりません。読み出したら、最後まで読みたいとは思いました。

漫画家さんだけあって

リアルでとてもわかりやすい。ただ気になるのは絵柄です。ほぼ形取ったデッサンの様です。線の揺れは病気の震えからくるものなのか?でもストーリー構成がしっかりしているせいで気になりません。繊細な主人公の苦しみや葛藤がよくわかって状況が伝わってきます。作者には心からのエールと良くなってほしいという祈りを捧げたいと思います。現在の状況も心配です。

こわい

なんていうか…病気と向き合って前向きに努力している姿はすごいと思いました。日々の不摂生、気を付けようと思いました。