みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

この漫画家さんの漫画読んだことあるのでパーキンソン病もちだったなんてビックリしました。そんなことを感じさせない画質やストーリーだったので。
    入院や通院で身分バレしてしまっても、医療系漫画読んだこと描いていればドクターやナースから一目おかれるのではないかな?
    大変な闘病だったと思いますが、とても分かりやすかったです。

無題

とても興味深い内容だったので真剣に読みました。
    ご自身の辛い体験を職業である漫画で残すと言うのは素晴らしいことだと思いました。

パーキンソン病

漫画家の先生は不養生な生活のせいか短命だと私も聞いたことがある。身体に不調があったとしてもギリギリまで働き続けてしまうのは日本人の特徴というものなのか。作家の先生のことを心配しながらも、私たちはつい話の続きが気になってしまう。最終回まで読みたいと思ってしまう。

話はそれたが、パーキンソン病というものがまだまだ簡単には診断できない解明されていない病気であることはよくわかった。

にんごととは思えない話に、思わず吸い込まれてしまいました。こちら側からすれば、医者にすがることしかできません。ましてや最初に良い医者にあたればベストですが、中々と現実は厳しいと思いますます。私たちでさえ、いつ発症しても不思議はない病気。赤裸々に告白するだけでも、相当の勇気が必要であったろうと察します。

ナースステーション読んでたので驚きです。絵柄が不安定なのも病気の関係と思うと、闘病の大変さが伝わります

漫画家さんの実際の体験記なので、絵は線が震えたところもありますが、とても読みやすかったです。先が見えない恐怖や、現在も続けられているというリハビリなど、まだまだ大変な毎日を過ごされていると思います。まわりの助けで本当にいろんなことが違うと思うので、今そばにいる方が作者さんにとっての救いであるようにと思わずにいられませんでした。

知ってる絵だ

読んだこと無かったけれど、よく見かけた作家さんの絵でびっくりしました。まさか、パーキンソンになっていたとは。
    まだ、無料2話しか読んでませんがどうしていたのかすごく気になります。
    さすが、キャリアのある漫画家さんだからか描写が上手で経験したことない症状もリアルに感じられ引き込まれました。
    祖父も亡くなる前にかかっていたので発症からどういう感じになってくのか興味深いです。

びっくり

ナースステーションを書いていた漫画家さんだとはびっくりしました!パーキンソン病も名前と症状はなんとなく知ってるけど、実際にどう進行していくか始めて知り、びっくりしながら読みました。

知らなかったー

ナースステーション、時々読んでました。いつの間にか終わったのかなーと思ってましたが、作者の方がパーキンソンを患ったとは知りませんでした。診断が出るまでも大変なんですね。もちろん出てからも大変でしょうが。勇気ある自伝漫画に頭が下がります。

パーキンソン病と言う名前は聞いたことがあるけど、どういう症状があるのか、死亡リスクがあるのかよくわからないので勉強になった。ちょっと古い絵。