【ネタバレあり】新・児童養護施設の子どもたちのレビューと感想(9ページ目)

可哀想

可哀想の一言
    母親は鬼畜です。
    女の子には幸せになって欲しい

悲惨さと逞しさと希望

個性的で巧みな画風、リアリティある人物像、何より希望を感じる展開で読みごたえあり!
    お決まりの展開かと思えばどんでん返しがあって、単なるキワモノストーリーじゃなく満足です。
    ドラマチックな絵柄がストーリーにマッチしています。

見たことのない世界

ゴミの部屋で生き延びる子供の姿が衝撃でした…。
    なかなか心を開けなかった子が、自分の事を理解してくれる大人に出会って変わっていく姿に感動します。

反面教師

自分にも子供がいます

躾と思っていても虐待になりうる
    行動ってたくさんあると思います

腹立って頭にきて手が出そうになる気持ち
    分からなくもないけど
    そこはグッと我慢しなきゃなと
    自分の子育てを振り返ることが出来ます

知らない世界が

想像もできないような世界
    どんどん引き込まれてしまう
    養護施設のことがよくわかる漫画!
    知らないことばかりが描かれている

つらい

無料分を読みました。
    とてもかわいそうなストーリーで、読んでてつらくなってしまいました。
    どんなにひどい母親でも、子供にとってはお母さんはひとりだけだし、頼るしかないのはわかります。
    保育園に行って、自分の家はおかしいのかも、、、と思いながらも、お母さんを信頼してなんとか自分の中で納得しようとしているところがけなげで特につらかったです。
    保育園の先生がもう少し踏み込んであげたら、あそこまでひどい状態にはならなかったと思います。
    絵がリアルでこわかったけど、うまく表現できていたと思います。

無料お試し分で2話まで読みました。こういう事件は目にする度に悲しくなり、本当に心が痛くなります。想像はしていても、ここまで鮮明な描写はなかなかなく、本当にゾッとしました。これだけ酷いことをされていても、子供の世界の中心は母親で、責めるようなことは一度も思わないのだなぁと思うとさらに悲しくいたたまれなくなります。

はあ。

せつなくなるし。
    読んでて不快です。
    子供を所有物のように扱う親。
    なんともいえないいきどおりを
    感じた。
    親になる権利ないとおもう。
    さいあくです。そんな女を好きになる
    男もみるめないなと。
    子供は助かってよかったけど
    現実にもひさんなニュースもあるので
    貧困の差だったり、もっと
    世の中が変われば来んこともなくなるよ。

絵は正直あまり好きではありませんが、2話だけ読んだ感想を…

時々ニュースで話題になる育児放棄のお話でした。
    なんで自分の子なのに虐待出来るのかどうにも理解出来ませんが、読んでてとても悲しく苦しくなりました。
    眠れない夜に読むとホントに眠れなくなりました。

どうしようもなく悲しいお話でしたが女の子が助かって良かったです。

狭い世界

子供にとって母親は世界である。
    虐待されていようと、子供は母親を信じ、悪く言われると否定する。
    小さな世界の中、必死に生きる姿は、母親を非難せざるを得ない。
    近年、新聞やテレビのニュースでは虐待の話題が相次いで報道されるが、それでもなくならないのは、母親側に訴えかける物が足りないからではないだろうか。