【ネタバレあり】新・児童養護施設の子どもたちのレビューと感想(10ページ目)

榎本先生の素晴らしさ

めちゃコミックに入会してから、いわゆるレディースコミックをよく読むようになりました。
    実話や時事ネタがもとになっている作品が特に面白いのですが、そういったジャンルに於ける榎本由美先生の表現力が素晴らしく、色々な作品を楽しませていただいております。
    榎本先生は絵がとても上手なのですが、それは主人公の心理描写に説得力を持たせるものだと受け止めております。
    この作品は前作の続きではなく、また異なる結末を迎えますが、読者の自分に出来る事などを考えさせてくれると思うのですね。
    ハッピーエンドには安心があります。
    ビターエンドには思考させる力があります。
    私はそういう感想を持ちました。

母親

なんとも胸くそ悪いストーリーでした。
    漫画はスラスラ読めて面白かったです。
    こんなこと現実にある?と信じがたいがありますよね。。母親になりきれないなら施設に預ける方がどんなに子供のためになるか。大体こうゆう親は男に依存してる。最低の女。顔が終始見えないが母親の顔を見てやりたかった。漫画だけでありますように。

世の中にはこんな親が掃いて捨てるほど居るということ。せつなくなる。
    毎日子供の虐待のニュース見るたびに思うよ。

無料分から読み始めてものすごくストーリーに引き込まれてました。琴川さんのような職員さんが居てくれて良かったと涙していたらまた辛い現実が…

このような事が本当にあるのだと思うと胸が痛みました。なぜこのような状況で子供を産む選択をしているのか本当に謎です。
    子供が保護されて良かったです。

悲しい

子供にとっては親が世界のすべてで、こんなに良い子がこんなに悲しい体験をする。
    生きて見つかったのは本当に良かったけど、最近のニュースでは死亡してるケースも見かけるので児相や近隣の人がもっと気にしてあげてほしいなぁと思いました。

あんなゴキブリだらけの家に置き去りにされるなんて、考えただけでも恐ろしいです。どうしてこういう人に限って子供がポンポンできるのか、世の中理不尽だなと思います。興味深い内容なのですが、絵が雑で読む気が失せました。

すごく考えさせられる

虐待やネグレクトの連鎖は続くのは他人事ではないのだということを教えてくれる作品だと思う。現に私も虐待されて育ったので読んでいてドキッとする場面も多かった。

by mina917

毒親過ぎて

現実にこんな思いをして、亡くなってしまう子どももいるかと思うと、切ない話です。
    主人公が、母親の顔を思い浮かべることができないというのには、胸が痛みました。一時保護所の職員さんも、現実はきっと専門性が高く適切なケアができるのでしょうが、この話の場合では琴川さんが居なかったら、せっかく毒親のもとから救出された主人公がどうなったことやら…。海外に旅立った今後が気になります。唯ちゃんも主人公もきっとこの先も波瀾万丈なんだろうけど、ハッピーエンド期待します。

漫画だから読める

これは漫画だから読める世界。ドラマとかで再現しようにもきっと色々と制限がかかりそう。
    ネズミとか虫に食べられる前にという気持ちで物を食べ、歯磨きのしかたもシャンプーも知らない。
    今6話まで読んで、新たな展開が怖くて二の足踏んでいるところ。