【ネタバレあり】はきだめと鶴のレビューと感想(3ページ目)

切ないけど面白い

ジェラテリアが大好きだったのと、この漫画のレビューから全話購入して読みました。最後まで読んでようやくスッキリほっこりするので、全部読んでほしいです。ちょっとストーリーは暗いかな、、という感じです。

BLに求めるもの

BLに癒しや楽しさを求める人には向きません。BLにこういうことも勿論あるのだろうけれど、辛い読書でした。

作者さん買い

ジェラテリア〜読んですごく良かったので、他の作品も読んでみたくなりました。ホタルさんの過去が重すぎてちょっと苦しくなります。2人の気持ちが通うまでのもどかしさとか切なさの描き方はさすがだなとおもいますが、傷が大きすぎて甘さ控えめに感じてしまいます。でも、じゅんたくん健気でいい子だし、ホタルさんも好きなので星5つで。

作者さん買いです。
    面白かったです。螢さんのイロケにやられました。エロもありますが、辛い過去や切なさもありで泣きながら読みました。最後はしあわせな気持ちになれました。辛い過去を乗り越えて幸せになっていくストーリーなのでちょっと大人なBLだと思います。

切ない、でもあたたかい

「ジェラテリア」のお話が大好きで、作者さん買いです
    ヘビーなお話です。切ないと言うか、つらいと言うか
    攻めの岡崎くんの一途さ誠実さと、ほたるさんの友人の山咲さんの優しさに救われたかな、と思います
    結局波柴さんはほたるさんが好きだったんだろうか、嫉妬してたんだろうか、とか、尭さんはほたるさんのことを本当にペット程度にしか思ってなかったんだろうか、とか、ストーリーが重たいだけにちょっとモヤモヤは残る
    でも最後2話は幸せそうな2人が見られて良かった!
    ジェラテリアのお話もそうですが、キタハラ先生、街とか、家の中とか、風景の絵が多いです
    風景で語られてて、ほんと、美しい作品を作るなぁと思います

絵がキレイ

ほたるが年齢のわりに純粋な反面、何にも期待してないとこが切なすぎました。何も無いアパートに、映画の半券て、思わず涙です。両思いの恋人に出会えてホント良かった。

優等生だった蛍さんの過去 恋愛、AV 男優になったいきさつが結構重め
    年下の男の子から好きになられるもずっと惚れてた人を忘れられずにいたり

絵は好きだけど主人公が過去に執着してるのが長すぎて不快だった

なんだろう、しんしんと静かに感動しました。
    花の命は短い。そこからどん底へ転落しながらもひっそりつつましく暮らしている螢。
    好意を寄せられても、日なたを歩んできた年若い準太を、今なお追ってくる暗いしがらみに巻き込みたくない螢。
    酷い仕打ちを受けても生きる螢のしなやかな強さに心打たれました。
    ラストで螢自身が吐露していましたが、彼は、もし準太に出会わなかったら、準太が螢を諦めてしまっていたら、全てを捧げても手にできなかった人との思い出だけをよすがに、ずっとそのままひとりで生きていっただろうか。

蛍のように。

過酷な人生を受け入れ、逃げずに生きてきた主人公。重苦しい過去。しかし、泥の中から美しい花を咲かせる蓮のように、美しい人のままでした。
    愛情いっぱいの、優しい彼に出会えて良かった❗
    生きることについて、考えさせられました。

ストーリーが深い

螢さんの過去が辛すぎる…
    シリアスなシーンもあるけど、そのおかげでストーリーに深みがでてると言うか…
    個人的には組長が隠居した後、螢さんに行って欲しかった気持ちもあり…
    でも、結果的に幸せになれてよかった!
    絵もきれいでストーリーも◎