みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)

ガラスの心について

今高校生で、小学校から既にイジメられたりハブされたりしたのなら、その当時からうつ病あるいはうつ状態はでてたのではないだろうか。
    それをスルーしたまわりの大人のせいでさらに悪化すると思う。
    で、高校生でおば様wからやっと心療内科に連れて行ってもらう。一ヶ月?二ヶ月?うつのクスリで「マムシ」呼ばわりしていた母に「お母さん」と呼びかけるようになり、ダイエットに成功し、大検へのチャレンジや不登校だった学校への復帰を決める…エエエエエ…。
    もうこれはご都合主義どころではない。
    いないとは思うけど、うつ気味の方、これを参考にしないようにしてください。

なるほど

他のレビューの意味がわかりました。
    ひきこもって鬱で自殺しようとしてるくらいの人は、まずあんなに簡単に短期間では治りません。それに、そんなに簡単に周りの人を信じません。もっと警戒心とトラウマの塊になっているはず。子供をそこまでにする毒親との関係はそんなに安易に修復されないでしょう。つまり、3話めでの突然のストーリーの巻き取り方があまりに現実感がなくておかしいです。

都合良すぎ

他の方も書いているようにリストカットや鬱病はそうかんたんには治りません。
    話がトントン拍子でうまく進みすぎて不快です。
    作者は精神病を甘く見すぎています。ひきこもりを治すには普通はは親子カウンセリングに通って数年かかりますし精神薬もそんなに早く効果のでるものではありません。もっと勉強してから描いたほうが良かったと思います。

絵が下手すぎる

登場人物の表情や、感情が全く下手でとてもつまらない。もう少し工夫するなどしてはどうですか?
    ほんとにお金の無駄でした。漫画である以上やはりある程度画力は必要なのでは。。
    危機感のある場面でも全く危機感が伝わってこずなんだかなぁと言う感じだけが残りました。涙の書きかた1つから勉強し直してみたらいかがでしょうか。

商業誌にしては下手すぎる絵柄と多分ほとんど取材して描いてはない内容の薄っぺらさ。
    自傷を繰り返す子がいきなり来た嫌いな母の妹なんかすぐ信用しないし、病院にちょっと通ったくらいで前向きにはならない。
    両親だって自分たちの悪いところも全然直してないのに娘が完治するわけないです。

深刻な内容なはずなのに、全然入ってきません。作者さん、精神的な病気のことを軽く扱いすぎでは。薬飲んでうつが回復しても、また沈んでを繰り返してよくなるものと聞くので、娘の回復が不自然。

変な人

日常では出会わない人ばかりな気がします。
    私を殺さないでは、父親に腹が立って仕方がありませんでした。最初から最後までイライラしました。

絵が下手すぎて…。内容も微妙というか薄いというか…。
    情操教育してきても一度つまづいたら終わり。
    フォローをきちんと親がしないとああなってしまうのかな…。

引き

ネガティブ!
    自分で努力もしようとしないで人のせいにするって…なんかイラっとします‼
    何かきっかけがあれば外に出て来るのかな?

by YNRI

しんどい

拒食症、過食症を繰り返す母親からの愛情が得られず走ってしまった行動…試し読みだけで充分お腹いっぱいなお話でした。ポイント

by ®ine
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全58件