みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)

こういう大人の話が読み進めやすいです。内容も色々な立場の話があって面白い。皆それぞれの思いをかかえているけど、40にもなると親友でもなかなかいえないこともあるよなーと。

作者の絵が好きで読んでみた。主人公がこじれすぎていて、イライラしちゃうんだけど、感情移入しちゃって最後はわかるわーってなってしまう。

主人公の恋愛偏差値低めなのが面白い。
    こじらせちゃってる感じも分からなくもないし、片思いの時のやり取りがもどかしくて良い。
    周りの子達も恋愛を頑張ってて、なんとも切ない。

by 〜蔵

西先生の作品が好きでいくつか読んでみましたが、話の設定的に主人公が、イケメンに好かれるという感じなんですね。

なんでレビューこんな低いの?

始まりはゆったりもったりしてる感あるかもだけど、少しずつ展開されて行く色々の問題というスパイスの数々。
    久しぶりに再会した高校の同級生4人組も、段々と見えてくる、その裏にある関係性やひとりひとりの人生とか悩みとか。
    当のモリノカフェも少しずつ変わって行くし、ずっと読んで行くとその先が気になって仕方がない作品のひとつ。
    でも西先生の作品って、なんでこうこんがらがって分かりやすい幸せな恋愛にはすぐにはならないっていうのが多いんだろう。
    気を長くして読むと、最後まで読み終わった時には何度も読み返したくなると思います。

続き早く読みたい^ ^

ココ数日で完読破しました。最初読み始めはそこまでではなかったのですが、読み進めていくうちにどんどんハマりました^ ^
    環境が全く違う同級生4人の波瀾万丈ぶり(^_^;) 些細な事でいろいろかけ違いが生じたり修復不可能になったり。自分は薫みたいな人生歩んでるので陰ながら見守っています。
    いろんな経験乗り越えて4人それぞれの幸せを切に願います( ; ; )
    大家さん、ホント大好き^ ^ 全ての人にこんな方との出会いありますように。

いい

この作家さんの作品は全部読んでます、
    キャラクターは等しく慈悲深く、おとぎ話ではなく、好きです、こちらも

この作者の話しはどれも、思わぬ方向にすすむので、あきないで読みすすめれます。
    同世代の話が多いので、わかるわーと思いながら読みます。

by papuwa

設定から登場人物の細部にまで面白さが溢れてます!
    たまにシュールな感じも、なんとなく引き込まれて行きますね。
    まだ途中ですが出来れば最後まで知りたい

大好き

作者の描かれる世界観が大好きです。
    自分も40代になると恋愛に浮かれているだけの作品ではなく、大人の複雑な人間模様を描いたこのような作品が良いなと思って読ませていただいています。

by akgw