みんなのレビューと感想「花衣 夢衣」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔に読んだと思うんですが、長いお話で途中から記憶が…最期まで読んでいないのかな。
    懐かしさに読んでみましたが、絵が繊細できれいですね。
    双子の姉妹にお話に起きた不幸な出来事が、その後の人生を大きく狂わせてしまいます。登場人物は悲しくて、狡くて弱い一面を持っている。なかでも双子のお母さんはかなり強烈な…

昔youで連載されてた漫画です。津雲先生の作品は決め細やかで面白いです。ただ…母親の行動は理解しがたいですね。最初は父親の為だと思っていたんですが、父親の死後も娘を酷いめにあわせた父親と関係を続けるなんて…私的にはこういう女性は嫌いです。物語は波乱万丈で目が放せなくなります。

ドラマが大好きでした

10年以上昔ですがドラマが好きでそれから知りました。ドラマでマオ役やった双子の女優さんが原作と同じように子〇の病気をされて、この話と同じように子〇を全部とったんですよね。偶然でしょうけどちょっと考えてしまいます。原作は初めてですが絵は綺麗だし面白いです。

読んでて疲れた

ドラマを見ているようにスラスラと読めます、だけど精神的に疲れます。お金の事や事件の事や良いことが全然なくて、、、読み手として心身ともに余裕がある時に読むべきでした。どうなるか気にはなるけど気が滅入るのでまた元気なときに読み進めたいと思いました。疲れてる時はお勧めできません。

by 架子

懐かしい…

確かドラマ化された事もあるこの作品(^^)懐かしくて懐かしくて全て読んだ覚えがあるのだけど、今になって読んでみても少しも古さを感じさせないというか絵も内容も大好き!やっぱり良い作品は時代が変わろうが全く風化せず貫禄の醍醐味があるなぁ!

懐かしい

自分が高校生のときにyouで連載されていました。りぼんやなかよしと違って大人の本だったから、単行本揃えました。
    当時はわからなかった、女性としての葛藤、双子が主人公ということで、双方の感情もうまく描写されていて、読みやすい作品です。

戦後

双子で一緒に育っても、別々になるんですよね。しかも、時代は戦後すぐ。。みんなが平等であっても、理想と現実は違う。この双子さんたちの将来はどんな話なのかな。。外国人の家でハウスキーパーする真帆、外国人に見初められる澪。2人のこの先が気になりますね。

次から次へと不幸が押し寄せてくるのにドラマチックで読むのが止まらない。
    妾になった二人の母親、不潔だなと最初は思ったけど、番外編で想定内ではあったが理由がわかり、女性としては幸せな生き方をしていると思う。
    男性はほとんど皆ダメンズだけど、西山さんはイイ人だった。

物語を通じて古き良き日本を感じられました。
    壮大な歴史物とはまた違う昔の日本の文化、生活を、澪と真帆の人生と一緒に感じられました。
    書籍で読みたかったですが、探してもなかなかなく…電子書籍で見つけられて良かったです。

むつみ先生の作品は すごく好きで
    多く読んでます。 双子の宿命というような作品。
    2人で1人で でも全然違う人間。
    好きになる人は同じで同じ男性を愛してしまい… それも気づいてしまう…
    とても面白い作品でした。