シダマリさんの投稿一覧

弱視で白杖を持つ女の子とヤンキーの男の子の話。もっと湿っぽい感じかと思っていましたが、弱視という立場をちょうどいい温度感で描いています。なるほどと思うことも多いですが、同時にほっこりしたり、笑えたり、テーマはシリアスなのにシリアスになり過ぎないコメディタッチなところも好きです。

スーパーナニー、フタバさん、素敵です。子供に対しても敬意を払う態度で、感情的にならない。
    自分は子供はいませんが、子育てってホント大変だと思います。第三者のプロで助言なりヘルプしてくれる存在がいると救われる親御さんはたくさんいるのでは?と思いました。

深く考えさせられました。
    こどもの精神病って、私はもともと否定的で、こどもの個性に病名をつける感じがしていました。ただ、そこの境界線は難しくて、ミスが多い子と思われるか、それを克服すべき疾患とみなすか、、ただやはり、その症状に名前をつけられる背景には養育環境が多大な影響を与えているのだと思います。
    この漫画を読んで、どういった捉え方が正しいかというより、色んな子供がいて、精神科医の色んな向き合い方があるということを知ることが出来て、考えさせられました。

セクシー田中さん、年代的にわかる!
    ちょっとオバサンに描きすぎな気もしますが、本人が言うように今の自分は今までの自分を表していているんです。謙虚でピュアな、それでも一人迷いながらベリーダンスをしてる田中さん、いいです!
    笙野さんはホントムカつくし、いわゆる空気読めない正直な人なんでしょう。でもそんな笙野さんも田中さんの影響で女性や結婚に対する考えが変わりそう?今後の展開が楽しみです。
    あと、真壁くんのネーミング最高!

サッカーチームの監督が主人公の話。監督が主役というのは初めて読みましたが、面白いです。チームを作るって大変な仕事だと思います。チームを纏めるのもそうですが、何より一人ひとりの選手をどれだけ活かすか。まさにマネージメントですね。

宮廷で仕える薬屋、猫猫のキャラがいい。いい具合に鈍感で、わざと醜女を装っていて、実は可愛くて薬屋の腕も立つし、患者?を守るためなら鬼にもなる感じも好感が持てる。
    ほどよく歴史ものミステリーという感じでサラサラ読めます。

昔中山ヒデちゃん主演でドラマやっていたヤクザもの、という知識しかなく読みましたが面白いですね。実は強いのに、無駄な争いは避ける。変なプライドもなく目的のためなら靴も舐める。実はめちゃかっこいいです、ドン。

ロードバイクという競技について初めて知りましたが、ずっと面白く読めます。ライバルが性格悪すぎて気持ち悪いのが難点ですが、チームで支え合って優勝を目指す坂道たちは青春で良いです!

あるキッカケで絵に目覚め、藝大を目指す高校生の主人公。目標に向かって取り組む不安と焦燥も分かるし、でも夢中で取り組めるものに出会えた主人公を羨ましくもありながら、話に入り込んでしまいます。
    好きなのことは趣味でいいというのは大人の発想、好きなことに人生で大きなウエイトを置くのは当然のこと、という先生の言葉がビシッときました。

面白いです。突然痩せて美人に変身、モテモテの設定は漫画だしアリ、今までも突然美人になる系の話はあったと思いますが、その主人公がヲタクでBL好きというのがいいです。ある意味美人になっても嫌味がなくて好感が持てます。そして面白い。
    見た目で好きになるのかーという意見もありますが、特に高校生なんて最初はそんなもんでは。でもそこから恋する子がいたり、逆に見た目に左右されない子もいたりで、みんな個性があって良い!楽しく読んでます