oskarさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20342位

いいっ

この作者の方の作品はどれも好きです。
    静かで。
    タイトルと主人公からして、女子高生のキャピキャピした日常を描いたものだと思っていたら違いました。
    時代劇で日本語を覚えた、フランス人のクロエが口にする武士口調。
    静かに開くその言葉は武士の心そのもので、心が整います。
    単話で読みやすいのでおすすめです。

いい意味での裏切り

最初はただ留守を転々とする女の子のヒューマン的な話かと思って読んでいたら裏切られました。
    いい意味で。
    バスに乗り損ねて、大事故を免れ、実際は生きているのに死んだという告知をされた女の子。
    帰る場所もなく、留守の家を空き巣のように渡り歩く日々の中で出会った同級生の男の子。
    まさか命を奪う奪われる事に巻き込まれていくとは。
    まだ最後までは読んでませんが、絵も上手くて読みやすく、話の展開もいいので読み進めていきます。

退職代行?

そんな仕事があるの?だとしたら目の付け所いいですね!と思いながら読み始めました。
    ブラック企業から離職したい方を救うお仕事です。
    なかなか自分の口から言えない方には救いの一手。
    有休消化などその他の手続きを追い詰められる前にやってくれる方みたいです。
    絵も綺麗で読みやすいです。

少し怖い感じかと思って読み始めたら…
    なんとまぁコントでした。
    幽霊が幽霊じゃないというか、心をもったオバケというか。
    事故物件に住んで、在籍していた幽霊を満足させて成仏させたら、その噂を聞きつけた別の幽霊が次々と成仏したくて現れてくるという話です。
    主人公は普通の人で、何かわからないうちに満足させて成仏させてあげる人です。
    優しい気持ちになるので続けて読みたいと思います。

早い

一巻しか読んでませんが、展開が早くて見やすいです。
    何より絵が綺麗です。
    少し可愛らしい感じのタッチです。
    まだ全貌は明らかではないので、続きが気になります。

なんだかスッキリします

空気ばかりを読み自分らしさをなくした主人公が、仕事を辞め、彼氏と離れ、住処を変え、新しい人生を歩んで行く話です。
    サラサラヘアも親や彼氏の為。
    地毛のクルクルくせっ毛のまま、何もない一人暮らしを始めたのですが、隣に住む見返りを求めない与えるばかりの男性(DJ)を好きになります。
    自分と、彼氏と、隣の男性と、周りの人達と、親とが人間らしく描かれていて引き込まれる内容です。
    絵も可愛いらしくて優しい感じが好きです。

女性でも読みやすい

沖田総司の歴史もの。
    幼少期の話です。
    絵も綺麗だし、そんなにグロい描写もなく女性でも読みやすいと思います。
    沖田総司以外にも新撰組のメンバーが出ますが、剣を持った時のオーラの描写も迫力があって引き込まれてしまいます。

ウシジマ君と思いきや

ウシジマ君シリーズ好きで読んでます。
    その流れでこの本に出会いました。
    まさかこんなにラーメンが食べたくなるとは。
    主人公の探偵の男性とその上司仕事の合間に寄る色んなラーメン屋さんが出てきます。
    不味いラーメンもあれば美味いラーメンも。
    とんこつ、塩、醤油…美味しそうに食べます。
    主人公の食レポも分かりやすくて最高です!

話が面白い

頭が長いので絵は好みではないのですが、内容が面白いです。
    内気な少年が子役になる為に進んでいくもの。
    主人公の少年の母親はひどい女性で中身はまるで駄々をこねる子供のまま。
    離婚をし母子家庭で生活しなければならないのに豪華な生活を望むあまり子供を子役にして楽をしてお金を得ようという母親です。
    内気な性格の少年の中に宿るもう1人の人格が表に出て、新たな道を切り開くストーリーになっています。
    主人公だけでなく他の子役も同じような現象を持つ子もいて、それと重ねて子役戦争を乗り切っていくという内容です。
    続きが気になるのでまだ読み進めて行こうと思います。

ミステリアス

同じクラス内での事件、しかも身体の一部を切り取るという連続したものです。
    手、足、目玉…次はどこの部位なのか。
    なかなか進展速度が遅く先に進まないのでヤキモキしますが、犯人は誰なのか続きが気になります。
    その中で幼馴染同士の恋愛的なものを挟みつつ話が進んでいきます。
    血が出てくるものなのですが、絵は綺麗で読みやすいです。