ペかさんの投稿一覧

ぴゅあー

今どきナイってくらいピュアなヒロインと、親戚と間違われたまま言い出せない、少しこじれたシロさんが織りなすラブストーリー。
    まぁ、おじさんとお兄さん(笑)を間違えるとか、常識的にありえねー!とは思いつつ、なんだか目が離せない、そんな作品だったので、評価は高めです。

王様と悪女?

作者さん買いです。
    マイペースなワケアリ王子とツンデレ悪女?の掛け合いが楽しい作品。

心眼はともかくとして、女のコは男のコに、悪女のフリでもわかってほしい、見抜いてほしい(周りを気にしない悪女は気にしちゃうからこその心理)。男のコは女のコに、王様な自分を受け入れてほしい(否定せず立ててほしい)。

両方の、ならでは…な心が巧みに描かれていて、読んでいても飽きなかった。

娯楽としては面白い

ありえない設定、展開…ではあるけど、名探偵コナン的なイラストと、アメコミみたいなテイストで、少年·少女漫画と思えば、娯楽として楽しめるかな、というのが素直な感想。

ほほえましい

設定はよくある幼馴染の一般人の遥とアイドルの荘汰。ヒロインはあまり意識がない分、そこを気づかせて恋愛までもっていくところの、荘汰の頑張らなきゃ…でも取られたくない…!シーンが分かりやすく描かれていて、色々微笑ましい。無料分だけでしたが、途中から出てきたキャラからも後まで色々期待される内容で面白そう!課金するか悩み中…。

ふわふわした感じ

最後を読んでしまうとファンタジーなので、伏線…というよりは謎多きストーリー、というところ。そして、展開的にも色々ジらされる(笑)。
    ファンタジーな分、登場人物たちもそれぞれどこかふわふわした感じなんだけど、なんだろう、最後は強引さが残る。
    強いて言うなら、物語の最後の展開は同じでも、途中がもう少し丁寧だったらもっと納得感?感動?が増して良かったかな〜。

サブキャラもなかなか良い☆

100話まで読みました。
    主人公たちが、いつ付き合うのかとずっとジレったく思ってたけど、両片思いから交際にこぎ着けました。ジレた分?、他のキャラ達もいい雰囲気を醸してもいて、狩田くんの、追いかけたところで誰でもいいならそんなのいらない、それなら追いかけさせたいよね、に思わず大笑い。そりゃ、いづは引くかもだけど、それでこそ!だね。今後の狩田くんに大いに期待(笑)!

ありえないけど

筋も設定もありえないけど、くだらなすぎて笑える(笑)。現実離れしてるからこそ、現実逃避したいときにはオススメかも。

年下には年下の魅力

ずっと素直に好きと言えなかった彼が結婚することになり、心中ズタズタな主人公。同じタイミングで弟くんが現れて、彼女に告白…、とまぁ、ありがちなストーリーながら、カッコいい弟くんのストレートな愛情表現に癒やされながら楽しく読めました。主人公の周りは良い人が多く、恋愛のハラハラだけに集中してテンポよく読んでいけます〜。

それなりには楽しめる

好いていた主人公にふとキスした直後、彼女が転校し、自分のせいだったかもしれないと悩んできた辰巳くん。キスが原因で男の子に積極的になれなかった主人公。

好きな子をイジメちゃうにしてもやりすぎ、そして主人公も気づかなすぎでしょう…という設定年齢にしては幼すぎな違和感があって。登場人物のバランスは良くて、先は気になりつつ、くっついてくれたのはひと安心。だけど、それぞれのキャラをもうちょっと丁寧に描いてほしかったな…もったいないな…というのが正直なところです。

同世代で深く共感…

トーンは低めで、淡々と切なく進んでいくストーリー。明確なメリハリや楽しさはあまりないので、好みは別れるけど、とりわけ主人公と同じ30〜40代の女性には、共感するところが多い、傷ついた心に優しいストーリーだと思う。

不倫が原因で心を病み東京を捨てて、大嫌いだったはずの田舎に結局帰った主人公。法事で田舎ならではのわかりやすい不条理に正面切ってNG突きつける鈴木ユキノ法事事件をやらかします。「普通」が当たり前の世界で「普通ではない」ことが、主人公始め性同一性障害の同僚や取引先の男性、主人公と正反対に自分を無にして生きてきた友人などの関わりで浮き彫りにされていきます。
    けど、決して勇者の話ではなくて、しっかり起こってくる現実の落とし前に傷つきながら、それでも生きていくストーリー。まだ途中ですが、それぞれの登場人物がこれからどんな人生を歩むのか、すごく気になっています。

若さだけじゃ生きていけないこともわかるし、うまく行かないことばかり詰んでいる気もするし。目の前の現実が負けと言われているようで、なかなか受け入れきれない。他人の芝は青いけど、実は、その他人もギリギリのところで生きていたり色々あるのよね。
    狭いエリアの常識や他人の目に怯え、流されていく他人の言動にもハネ返せない自分にイラつき、そういう生きづらさを抱えて生血を流しつつ、なんでもない顔をして必死に生きるというか。

同世代なので、等身大に受け止められます。久々に読みごたえのある、道標的な作品に出会えた気がします。一気に課金してしまったし、コメントもつい長くなってしまった…。