とこはるのんさんの投稿一覧

投稿 3,286件 / いいね獲得 596件

方法にも気をてらって欲しいなぁ

標的は決まっていて、その564の方法を提示できる権利を落札するオークション。ん~ 変わったオークションを軸にした風変わりなストーリーなんだけれど、、、いかんせん落札者が一般的な変人程度 ~妄想だけで自らは手を下さない~ だからかな?あまりサイコキラー的ではなくて。大枚はたいて せっかく権利を落札して方法を提示しても発想がありきたりでつまらない=作者の発想がありきたり?それとも そういう凡56テーマを最初から狙ってる漫画なのかしらね。若い女性デカもパッとしないキャラ。せめて壮絶な方法で56されてるなら楽しめたかも

ワンコがいい(^ー^)

タイトルの貧困は関係ない話だけど、ボケちゃった老犬の話が良かった。物理的な金銭的な貧困の話と比較して心の?慮る気持ちの貧困。…特に子供たちは心根貧困だわよね。ラストは夫婦も老犬もハッピーで良かった。

絡み

ストーリーネタ的には興味深いんだけれど、、どうでもいいような愛憎辛酸はては宗教まで引きだし摺りまわし、、ややこしく絡みに絡んで伏線回収も大変そう…100話すぎてもタルタル展開。。。すでに本筋オチをどこに落としてくれるのか、、もうここまできたら惰性で読んじゃうしかない感。←こう思わせてしまう主キャラ表情のみに☆3

時代史の中で移ろうもの様々

その昔は一万円札で誰もが知ってた聖徳太子。「ストレートな~」なんて当時絶対言わなかっただろう主人公のセリフが飛び出すのはギャグじゃないんだから、、とシラケるものの、厩戸だの刀自古だの、、この時代は現代でいうDQN/キラキラネームが多いのね。異母異父の姉弟、兄妹の婚姻も当たり前。そうと思えば命名も常識も時代と共に移ろうものであると本題とはズレた部分で感心してみたり。面白いです。★池田先生はさすがに着物柄から背景まで細やかに描かれていて素晴らしい

悲しい話

当時は読まなかった外伝。数十年を経て初めて読みました、、悲しい話。ローティーン当時に読んでも きっと理解できなかっただろう悲恋の行く末、誰も救われないような切なさ。

かわいいシチュエーション

かわいいシチュエーション満載。コワモテ設定が全く聞いてなかったり、コマの動きがなくて表情も固定だったりはするんたけれど、サクッと12話 ポイント消化で全話いきました。読み切り読後感よかったー

時代背景

数十年を経て読み返してわかる大作感。母と共に楽しんだ漫画で懐かしい。幼少期にリアルタイムで読んだときには、ベルばら延長の池田先生の作品~くらいに思って日露戦争あたりの複雑な時代背景だなんて理解していなかったわ。お家事情で男装の麗人っていうのがオスカルと被るんだもの。

昭和の不条理

中途半端さが和むんだか肩透かしなんだか、、、ナニソレそれはシュールですらないよっみたいな終わりかたの話もあるのね。昭和の不条理満開漫画って こんな感じだったのかも知れない?ね

もう、まさに我が母親

エスカレートする我が子への束縛心は、他人を陥れるなんて当たり前、我が身を切り刻むなんてことも躊躇せず、それでも繋ぎ止められいとなれば社会人になった娘をも怪我させてまで手元に置こうとする。この場合、他人(夫婦は他人)である父親は、娘にとってはたいして助けにならず、外に逃げ道を見いだす。。まさに我が家庭、我が母親で…痛烈な物語。最後は……こちらでは途中まで無料だったので続きは全無料のYプレで読んできました

キャラ好感

リアルタイムでは興味をもてず、読めず、観れずだった作品。今更ながらに読んでみると明菜ちゃんのキャラ良いなぁ。。我が身の人生多忙期を彷彿とさせるような時代の物語。~だけど、ちょこちょこ挟まるトワコちゃんと、、もう一人がやたら張り合って絡む物語は内容が全くわからない…なぜ挟まってるのかしら?特別編みたいなもの?