りさ1188さんの投稿一覧

マリーちゃん

まだ迷宮の少女しか読んでいませんが、私はマリーちゃんに夢中です(笑)
    お人形だから無表情なはずなのに、そのうち表情や口調がわかるようになりますよ。そうなったあなたは、もうハマっています(笑)

真紀子がもう来ないとわかっていたのに、「また日曜日にね」って手をふった姿が悲しかった。真紀子さんは人形のマリーちゃんに普通に話しかけて、かわいいカップでローズティをだしてくれた人だもんね。ドレスの話をしたかったよね。真紀子が作ったドレスも見たかったよね。

絵は好みじゃないけど、じわじわきますよ。食わず嫌いせず、読んでみてください!

スミカ=住処のこと?

ひとはなぜ生きるのか、なぜ学ぶのか。
    スミカの再生を通して自分自身にも問いかけながら読みました。
    初めて博物館に行った日の話は涙なくしては読めませんでした。
    ドラマ化して少しでも多くの人の目にとまってほしい。
    私のキャストのイメージは
    昭明:綾野剛
    スミカ:二階堂ふみ
    一佐:小池徹平
    です。

意外と深い!

SNSにはまり、落ちていく話は多々ありますが、こちらは意外と深いです。
    人との向き合い方、自分自身を肯定する考え方(ありのままのあなたでいい、ということを具現化した言葉でした)、大げさですが人生を見つめ直すきっかけになりそう。
    わかってもらえないからと何も言わず逃げることを選んだ後、どう立ち向かっていくのか見てみたいです。

ストーリーは何もありません。酒飲みが酒の肴をひたすら愛でる漫画です。
    定番のもの、ひたすらジャンクなもの、ちょっと贅沢なもの、それぞれの長所をお酒と合わせながら見出だしていきます。
    グルメな解説は何もありません。普通の人が普通の言葉でお酒と食事を堪能します。唯一のルールは「必ずお酒と合わせること」。
    日常がいとおしい自粛の今だからこそ、より楽しめるのかもしれません。

すごくいいお話なんだけど、たーたんの性格が煮えきらなくてイライラしてしまう…。
    自分でも「これは優しさじゃない、自分の弱さだ」とわかっているのに、気づいているのに、いつまでもウジウジしている。
    私は、優しさに見せかけた弱さで自分を守って、きちんと向き合ってくれない人が好きではないので、たーたんにイライラして脱落しました。

会話がお洒落

海外の映画なのかと思うほど会話がお洒落です。
    凝ったトリックはでてきません。他人からみれば「平凡な事件」を個性的な登場人物、お洒落な会話、テンポで読ませていきます。
    聡明でなければあんな会話できないですよね。丸暗記して真似してみたくなりました。

泣けるのはなぜ…

毎朝起こしてくれる、朝起きると朝御飯がある、一緒に食べる人がいる、「いってらっしゃい」の声に見送られる。
    子供の頃は当たり前のように思っていたけど、しあわせなことだったんだよね。

フェイスマスクの話が特によかったです。善が笑っているのを見て八重もほほえむ。なぜだか泣けました。

八重が朝御飯を作りにくる理由が他にもあると思うんだけどな。
    読み進めてみます。

これいつの漫画なんだろう?
    犯人の遺体から誘かいされた子供の居場所をつきとめるとか、科捜研の◯と似たネタがチラホラ。
    つまり、単発の推理ドラマをみるように気軽に楽しめます。言葉のひとつひとつにも重みがあり、人間ドラマとしても楽しめます。

なつかしいです!
    時代背景が昔だから現在にそぐわない部分はありますが、楽しめました。
    ひと(特に女性)の思惑、嫉妬、羨望がうまく出ていると思います。
    今はそういう感情をきれいに隠した方がかっこいいのかしら。でもマイナスの感情に向き合い、ぶつけあったひととは本当の意味での絆が生まれると思いました。

なにこれ、面白すぎる!
    最初に生理ちゃんのビジュアルを見たとき「うわ~、生理的にムリ」と思ったけど、下手に表情豊かじゃないところ、意外と核心ついてるところ、じわじわ来ます。
    これ保健体育の授業に使ってもいいのではないでしょうか。