ニキ5806さんの投稿一覧

投稿 1,062件 / いいね獲得 521件

23話迄で離脱。ダークヒーローの復讐劇

最近24話が配信されたのだけど、20話以降を再読した結果、現在買っている23話迄で離脱する事にしました。

主人公ヒロインは良い子だし、義母となる厳しい夫人とも仲良くやってるし、何にせよ旦那となるヒーローをちゃんと見つめています。
    でも、トロい田舎娘という設定だから仕方ないんだけど、読者として共感できない。応援のみ。

ヒーローも、外見がすごい根暗っぽく冷たく描かれていて、惹かれたり憧れたりするより、ダークヒーローの復讐劇を見まもる感じ。

思っていたのと違うなと分かったので、ここで離脱しますが、最初から応援スタイルで復讐劇を読むつもりなら楽しめると思います。

課金させる勢いはあるが読後感は…

昔流行った「イケパラ」の大正時代版みたいな感じで、言葉遣いや凛とした雰囲気に惹かれて思わず課金。
    最後まで読むと、期待を裏切らない正道ど真ん中の展開で完結。
    「課金は無駄だった」という読後感が残った。

他とは違う何かオリジナルな要素は、物語にはない。時代背景と言葉遣いのみ。
    しかも、最後に読者が一番望む形でのカタルシスが用意されていない。不完全燃焼。

言い換えれば、最後の11話の後半を、数コマだけでも、その後の2人の様子が見れたら評価は違っていたはず。(以下事例集)

●男が女を無二と感じ募らせ強く抱きしめるアレ
    ●溺愛甘々な気遣いをされ赤面抗議のアレ
    ●女の格好をして対等に稽古を求めるも、どっちが組み敷かれても最後は熱い流れのアレ

BLあるあるで何度も声出して笑ったww

いや、もう、最高に愉快痛快でした!
    最初の数話があるあるで、そのうちに、嫌なんだけどフラグ立ちまくって結局BL街道を走ることになるのかな?と思っていたら、最新35話まであるあるでしたwww
    しかも、衰えない話題、次から次へと出てくるあるある、秀逸なセンスでフラグをへし折っていく主人公。
    もう、これこそ「控えめに言って最高」ですw

まだ完結していないので、この先どうなるのか非常に期待が高まっています。
    あるあるが続くだけだと限界がすぐに来そうなので、やっぱり主人公も「結局は」の路線に転じないかしら?♡

34話までで離脱

最新話まで読み、ある線での区切りがついたので、ここで離脱します。
    面白くないわけではないのですが、物語の構図がありふれていて、この先の予想がついてしまうんです。
    イザークのようなタイプは好みなのですが、華がなく、トキメキ要素も少なめ…
    耐えるヒロイン像は、課金し続けてまで追いかける価値はないかな〜

無料8話で離脱(色々ムリ…

8話のレビューに書いちゃったので、ここでは割愛します。一言で、主人公に共感できなさすぎでした。

・主人公が29歳で親に反抗したり説得したりできない
    ・主人公が29歳で月収16万の喫茶店バイト(客ウケ悪い)
    ・偽装結婚相手は35歳の喪男設定だがイケメンに描かれている。マンガの中の世界でイケメンなのか、実際にはブサメンなのか不明。
    ・イケメンの場合、今後モテメンになって主人公がやきもきする展開が予想される。
    ・ブサメンの場合、主人公より先に読者が離れる。

41話迄の途中レビュー(深く練られた物語

1巻は13話まで、2巻は27話まで、
    3巻は41話までで、ここまでの途中レビューです。
    ・あらすじ
    ・個人の感想

●あらすじ
    主人公令嬢は前世持ち。1回目は日本人女子の空手家喪女。2回目と現在の3回目が今の魔法と魔物が存在する世界で、2回目は大預言者の喪女、3回目の今は詳細のある令嬢。今も大預言者の能力あり。
    2回目と3回目の間に時間ブランクがなく、多くの関係者がかぶってる。数名、「この令嬢は元大預言者だ」と知っている。
    主人公は、今回こそは喪女じゃない、恋愛と結婚の夢を叶えることを第一目標に掲げつつ、色々な問題を前世からの知識や予言能力で解決していく。
    なお、二回目人生で関わった主要メンバーのほとんどに前世バレしている。
    3巻終わりで、家族や他人との関わりについて大きな転換期の節目を迎えた。まだ恋の予感は見えていないが、予言能力で見えたメンバー全員からそれぞれ異なる具合に好かれてはいる。
    4巻からは、謎の暗殺者と魔物召喚の問題に本格的に向き合いだす雰囲気。また、恋愛の相手も絞られそうな気配。

●個人の感想
    正直、恋愛要素目当ての方には向かないかもしれません。3巻終わりまでこれといったトキメキはあまりないです。
    ただ、恋愛を超えた、恋愛要素を隠しつつ含んだ、強い友情の話はごちゃまんと出てきます。そこにとても惹かれました。
    2巻までは複雑な人間関係相関図がなかなか頭に入らず、時間軸も難しく、「あれ?どうだったっけ?血縁じゃなかった?あ、違うか、ただの知人だったか」など、考え確認しながら読み進める必要がありました。
    3巻の更新が出たので第一話から再読し最新話まで一気読みしたところ、もう大丈夫な感じ。
    すごく深く練られた構造の物語なので、軽く恋愛物語を読みたい時や、一気読みできない時には、なかなか合わない作品かもしれませんが、状況が合う方には良質な内容でお勧めできます。

個人的には、主人公が二回目人生で、今のおじいさん、お父さんと関わった時のエピソードにぐっときました。(2人とも内面外面両方イケメン)

4巻からは、問題の解決に取り組みながら恋愛エピソードが進展しそうなので、更新が早くも待ち遠しいです。

26話迄の途中レビュー(26話ネタバレ含

・あらすじ
    ・個人の感想
    ・絵について

●あらすじ
    乙女ゲームの攻略対象紹介と人物相関で13話費やしているのは、話運びが遅いと感じました。しかもよくある設定なので… ですが、その続きの14〜26話では、「乙女ゲーム内のヒロイン」が登場するも、まさかの「どのルートにも進まず主人公に惚れ込む」という事案が。
    さらに、主人公は「これは乙女ゲームで全ルートをコンプリートした後にだけ開かれる隠しルート(悪役令嬢の自分がヒロインになりすべてのメイン登場人物から愛される)」と気づく、そこで終わってます。

●個人の感想
    攻略対象は男5人、女2人。今のところ主人公が「ないわー」ってなってるのは男2人。多分女2人にはいかないかな?
    ここから誰に進むのか?溺愛ハピエンとなるのか?落とし穴はないのか?あるいは、その中からは選ばないのか?
    が、次回更新のお楽しみどころ。

●絵について
    他の方のレビューで「絵が白い」という指摘を見ましたが、私は「影の黒が気になる」と感じていました。
    作画担当の漫画家さんの特長で、髪の毛やドレスの皺や木々の葉などに線を入れず、影で表現されるようです。カメラで写真を撮った後に明度を上げていくとこんな感じに見えるよな、などと、たまに話が頭に入ってこないで絵を見て進めており、戻らないといけない事が何度かありました。
    でも、人物なお顔や髪形や特にドレスは私は好きでした。むしろ、他の漫画家が異世界転生令嬢を描くと、揃いも揃ってダッサダサで野暮ったい「大きめリボンが胸や裾にぽんぽんぽんと付いたふんわりドレス一択」なことにウンザリしてきていたので、本作品でのドレスのキレイさやバリエーションには嬉しく感じていました。

絵も物語も良かった!面白かった!

すごく良いな、と思ったのは、
    ●令嬢達が皆良い人達で仲間に、助けになってくれる、なんていう、他にはない設定。
    ●王子への恋心より、女友達との友情を優先しようとした主人公と、その心配入らないという令嬢達。
    ●顔ペカーー✨という謎設定。だがそれがイイw
    ●王子のお顔と、装った時に繰り出される美辞麗句の甘さと、素に戻った時の子供っぽいところと、俺様でありながら主人公一択のところ。
    ●主人公の実家支援や農業のことがまったく出てこない作者の潔さ。
    ●ドレスの趣味は私には合わなかったけど、絵柄は好みでした。

面白かった!
    オーラがペカーー✨と、王妃の涙出るほど美しいのを、見てみたいなあ!

無料で8話まで。でも素敵でした。

花ゆめらしい素敵で良質なファンタジー少女漫画。
    遠い日に読んだらきっとハマったはずと思います。
    今の私はだいぶ大人となったため、読者層を外れたので、無料分を少しだけ堪能させていただきました。
    娘がいたら買ってあげちゃってたかな。

本編ほどキュンはなし

エピソードゼロ的な出会いの物語、さほどときめかず。
    かと言って酷評するほどでもなく。
    これ、書かなくちゃいけなかったのかな?
    そうじゃないなら未完の本編の続きを早く欲しい。