rin_ssiarさんの投稿一覧

知らなかった世界

毒親という言葉を最近よく耳にするけど、この人の漫画を読んで、理解が深まったと感じています。

ここに出てくる母親は本当にヒドイ!母親は上手く行かない葛藤、不満や不安感を全て娘であるつつみさんに投げつけることで発散をしようとしているけど、けっこうそんなことしても救われない。だから、益々負のスパイラルに陥ってしまってるけど、結局それもつつみさんのせいにすることで気持ちの安定を図ろうとしている。

祖父もヒドイんだろうけど、、、唯一優しい祖母に虐待のこと、助けを求められなかったの切ない。祖母もどこか見て見ぬふりだったと思うからそこには違和感を感じざるを得ない。

こんなヒドイ環境で育ったのに、その負のスパイラルを絶ちきれたこと、称賛に値します!!

この手の話しは、どんどん暗い方に行って読んでてしんどくなりますが、つつみさんは悩みながらも前進していける力があるのと、人から助けてもらえる力を持っていると読みながら感じられるので、暗い場面でも希望を持ちながら読むことができます。
    自分がいかに幸せな環境で育ったのか、心から感謝しました。親との関係性で悩んでいる周囲の人への見方がこれから変わりそうです。こんな思いをしてる人も世の中にいると知れて、痛みを少しでも知れて良かったです。

面白い!

遊郭が舞台なので、ちょっとドロドロしたシーンとか、いやらしい感じとか厳しいシーンなんかもあるのかな、逆になくて健全な恋愛すぎたら幼い感じがして物足りないのかも?
    とか色々思いながらペラペラめくってたのですが、気付けばハマってました。
    ストーリーがよく寝られていて、面白かったです。ドロドロとかいやらしさはないですが、全然物足りなさはないです。
    絵もキレイだし、ストーリーもすごく面白いです。

おもしろっ

よくあるストーリーなのだけど!
    家族(特に姉)に邪険に扱われていた主人公が、怖い異名を持つ辺境伯に嫁いだら、今までのことを受け入れてくれて、愛してくれて。どんどん変わっていくというお話。
    キャラクターにそれぞれ無理がないし、辺境伯や主人公だけでなく、メイド達や仲間達なんかも魅力的。主人公はただただ何も言わずに我慢するだけの子かと思ったら、薬草に詳しかったり、政治にも明るかったりと、しっかり武器も持っている子で芯がある感じが好感もてました。
    面白くて一気に読んじゃいました。

子どもがいる身として色々考えさせられる

子ども同士のイジメに親がどこまで関わるのか…
    非常に難しいなと思いました。
    自分の子どもが被害者や加害者になったら…どう心をケアしてあげたら良いかな、など色々考えさせられました。

自分の子どもだからと、熱くなりすぎず親同士で見守れるような形を作るのは難しいんですね。
    親として、反面教師的な部分もけっこうあり、読みごたえがありました。

Netflixから来ました

鈴木亮平の冴羽獠がかっこよくて。

シティハンターは名前と主題歌くらいしかしらなかったけど、、
    改めて漫画見たらハマってしまいました!

時代的な関係もあって、今じゃ絶対許されないような描写もあるけど、それも含めて楽しんでます!
    これは色んな世代の人が楽しめる良作です。

すっごい楽しそうな高校生活

もー、皆かわいいです!

年齢的にも遠い過去なんだけど、こんな高校生活だったら楽しいだろうな~って思うくらい、会話のテンポも良くて、クスッと笑えます。

まじで誰が犯人かわからない。面白い!

最初から引き込まれました。

画力が高いとはいえないけど、人物の描きわけは上手だし、ストーリー展開が良くて一気に読んでしまいました。

まだ途中だけど、先が読めない。
    タイムリープの作品は多いけど、これはひと味ちがっていて面白いです。

カレンさん…推せる

既に何冊かじゃんぽーる西さんの本を読んでいて、子育てや結婚生活をがんばる姿を見て、カレンさんのことが気になりました。

なんで、日本に来てくれたのだろう、とか謎がわかって良かったです。
    なんか、カレンさん可愛いな~と思う。この夫婦を応援してます。また新しい作品でないか楽しみにしてます。

立ち向かってやっつける様がスカッとする

サレ妻になった漫画ですが
    割りと起こった出来事を淡々と描いてる感じがします。
    気持ちのモヤモヤ、不安、怒りなど感情を軸に描いてたら、こんなにテンポの良い漫画にはならなかったと思う。

もちろん、感情はあるけど、変に迷ったりすることなく前に進んでいく姿は読んでて気持ち良いです。

今回、旦那だけじゃなく義母がくせ者なので、読んでて『なんて奴らだー』とイライラしました。変に情けをかけず戦う姿に拍手です

天真爛漫!エネルギーがすごい

この作者さんの作品好きです。
    お兄さんのよいたんも個性豊かで、ちょっと大人びたオタクのような子ども。
    一方、しおさんは、とってもパワフル!エネルギッシュ!お兄さんのよいたんが大好きな女の子。
    兄妹でこうも違うか、と思わせるほどですが、見ていてホッコリ癒される可愛い漫画です。