しんちも聖人さんの投稿一覧

この作家さんは

元々少女漫画を描いてらっしゃった時にリアルタイムで読んでいて、当時小学生の私には刺激の強い漫画だなぁという印象が残っていたのですが、いい意味で予想を裏切られました!
    バーが舞台ですがエロティックな要素はなく、恋愛メインではあるものの、人生そのものについてのお話というかんじです。
    1、2話で完結するのも読みやすくてGOOD。
    バーテンダー更さん自身のお話は今のところ全くありませんが、彼女のバックボーンも気になる。

あと少し絵が上手なら

タイトル通り、あと少し絵が上手なら☆5です。
    ストーリーは上手に描かれてるし、元カレむかつく!!とか、ななみ負けるな!!とか共感する部分もあるのに、絵が…のっぺりしてるし、誰が誰だか分からないので今ひとつ入り込めなかった。パリの素晴らしい景色も素晴らしさが伝わらなくて殘念。
    でも背景よりも、人物の表情はせめて、ちゃんと絵で表現してほしいな。
    お話が面白いだけにもったいないと思いました。

可愛い恋のお話

地味な女の子が人気者の男の子に恋をする、というごくありふれたテーマだけど、けっこう面白く無料分読み終わりました。
    思春期あるあるの女子同士の嫌らしさとかも描かれていて、よかったです。
    ただ、無料分が女子のいざこざ辺りで終わったのは「?」と思いました。
    五十嵐くんとのやりとりでキュンとしたところで引っ張るほうがいいのでは?

さすがウシジマくんの作者

作中で刑事が言う「ヤクザは絶対上をうたわないけが、半グレはうたう。奴らは義理人情がないからな。自分の損得しか考えてない」的なセリフが印象的でした。
    善悪ではくくれないエピソードばかりで、重いテーマですが、クスッと笑えるところもあるので暗くなりすぎず、読む価値ありです。

赤ちゃんは

可愛いだけじゃないし、子育ては大変なことの方が圧倒的に多い。
    出来たら産むのが当たり前ではないし、産んだら母性が芽生えるとも限らない。
    でも命は尊い。そんなことを考えさせられる漫画。
    重いテーマも多くあるけど、この画風がバランス取ってくれて読みやすなってるので、私は好きです。

お父さん死んだ

始まりが数年会ってない父親が孤独死してるかも?!というところから、というのがこの作家さんらしく高ポイン卜。
    ふとした時にお父さんとの思い出が浮かんできて、一瞬しんみりするけど、やっぱむかつく!てなるのがリアル。
    こういうテーマでも説教臭くないしとても好きです。

なんでも治せる

何でも治せるお医者さんになりたい

そんなことは無理だけど、そう思って診察してほしい。

他科の医師同士が仲が悪いせいで、婦人科と泌尿器科をくるくるたらい回しにされそうだった女性の回では総合診療科がなかったら、彼女はどうなっちゃったんだろう?

気になる

原作者(小説家)が好きなので気になって読んでみました。
    貧困、代理母、風俗、卵子提供、と桐野さんらしいテーマ盛りだくさんで続きが気になります。
    絵がそれほどシリアスじゃない点は、重いテーマが暗くなりすぎず、私としては高ポイント。

こういうふうに

1話から引き込まれる展開で、次話に続けてくれないとね。
    自殺した?彼女のこれまでに、どういう経緯があったのか、派遣の女の子はなんなのか、葬偽とは一体何なのか、気になることがたくさんあって、課金せずにはいられない!

思ったよりも

キュンとした笑
    絵や設定はあんまり好みじゃないんですが、展開や構成がけっこうお上手でキュンポイントがたくさんありました。
    ただ、行為をする前に同棲というのは現実的じゃないかな…