しんちも聖人さんの投稿一覧

いい!

おもしろい!!
    設定は天使とか能力とか、漫画の世界線でしか成立しないけど、画力とストーリー構成と展開がお見事!
    親がいない子どもたちの心境の描かれ方は、ちょっと生ぬるいけど、あまり暗くなってもアレだし、ストーリーとしてはちょうどいい塩梅かと。
    まだまだわからない事だらけだけど、課金して読みます!

!!

向井くんに彼女が出来るかもしれないってとこで、妹まみちゃんとその夫に離婚危機!というところで無料分終了…。
    恋愛のタイミングや妙をうまいこと構成してあって、事件は起こらないけど全然飽きないし、読み進められるおもしろい漫画。
    これからストーリーの山場が来るだろうから、ちょっとずつ課金して読むかも。

ちょっとありきたりかな?

設定にムリがあるのは少女漫画なので仕方ないとして、5話まで読んで、今のところ惹き込まれないなぁ。
    御曹司の彼が、ふだんはぽわぽわして可愛らしく、家事などが壊滅的に駄目で、仕事もできないのかなぁー?と思っていたら多分デキる(と予想される)。さしてどうやら、主人公に好意を寄せてるらしい…
    あまりにも定型かな。

プライド

ガチガチのプライドの塊の女と、プライドなんか持っていかれない女。
    そんな二人が歌という世界で切磋琢磨する物語。
    そこに恋愛感情を揺さぶる二人の男。
    言ってみればそれだけのお話ですが、どんどん引き込まれて一気読みしていました。
    女二人の設定が極端過ぎだろうとは思うけど、対比の為にはこのくらいのの方がいいのかもしれません。

全体的に

男がむかつく。クズばっかだなって。最終的には制裁を受けるんだけど、恋愛(不倫)の部分抜きにしても、人としてどうなの?!て人ばっかりで現実味が薄いと思います。
    サイテーな人だから不倫するっていう設定かもしれませんが、全く感情移入する余地もなく女性も薄っぺらい。
    ☆3つなのは、つまならいけどサクサク読めてヒマは潰せるから。

さすがウシジマくんの作者

作中で刑事が言う「ヤクザは絶対上をうたわないけが、半グレはうたう。奴らは義理人情がないからな。自分の損得しか考えてない」的なセリフが印象的でした。
    善悪ではくくれないエピソードばかりで、重いテーマですが、クスッと笑えるところもあるので暗くなりすぎず、読む価値ありです。

すごく気になる!

1話読んだだけなのに、すごく続きが気になる!
    なんで色んな検査受けてるの?
    母親がIQテストや睡眠状態のテストを受けさせないのは(子どもの負担になるという事以外にも理由がありそう)なぜ?
    そもそもなぜ定期的に検査してるの?
    これは課金して読んでしまう…

赤ちゃんは

可愛いだけじゃないし、子育ては大変なことの方が圧倒的に多い。
    出来たら産むのが当たり前ではないし、産んだら母性が芽生えるとも限らない。
    でも命は尊い。そんなことを考えさせられる漫画。
    重いテーマも多くあるけど、この画風がバランス取ってくれて読みやすなってるので、私は好きです。

好き!

思春期の心の動きがリアルに描かれていて、いい!
    ちょっとした受け取り方の違いとか、相手は何も気にしてないのにグルグルしちゃったりとか、そういう事がすんごいリアルに表現されてる!
    恋愛との絡め方も自然だから、すごい共感するし、漫画特有のご都合主義がないのもいい!

コメントでも書いたけど

愛莉は容姿がよくて承認欲求がやたらと強い、境界性知能の女の子だと思う。
    自己肯定感はとても低くて、誇れる何かがないと安心出来ないんだろうな。
    「誇れる何か」は人によって、勉強だったり仕事だったり色々だけど、愛莉はおバカさんだから(そして顔が可愛いから)手っ取り早く男に走っちゃうんだろうな…哀れ。