うさこっつさんの投稿一覧

実母、実父亡き後、恋人や父の後妻、義妹ともうまくやっていると信じて懸命に生きてきた正しく真っ直ぐな主人公は裏切られて死を迎えた瞬間に時間の巻間取りにあう。今度こそ殺されない運命をと大公閣下に助けを求めるが大公家にも哀しすぎる秘密があり…共に暮らすうちに秘密を守るだけでなく大公家を救う事にもなり家族の一員として愛されて行く中、件の元家族の犯した罪に直面する…あまりの事実に絶望する主人公の姿に胸が苦しくなります。辛い話が起きると第一回のエピローグに戻って、これはハピエンだから大丈夫と気を強く持って読み返しています。ストーリーや設定はもちろん、登場人物の性格や負っているものなどの作り込みもしっかりしており、主人公側の人物(大公家の家族)には感情移入しがちです。絵も綺麗で可愛いです。何度も読み返してる好きな作品です。

転生を繰り返す令嬢

3度目の人生を迎えた時、最初の人生の落とし前をつける事になった令嬢。ワガママで無理やり結婚し、愛されることのなかった相手とも決別して、2度目の人生で培った医療知識をフルに活かして人命を救う事に情熱を傾けます。転生ものの医療ドラマですかね。まぁ疎遠になりたくともどんどん好かれちゃいますけども。最後は報われて幸せになって欲しい物語です。

美しく気高い人間らしい聖女の話

幼い頃に家族みな5ろしの目に遭い、治癒の力を持っていたばかりに引き取られた教会ではどれいのように扱われ、親友だと思っていた女にはバカにされこっぴどく裏切られてそのせいで命をかけて助けた恋する相手には軽蔑を向けられる。死にかけ生き残った場所はどん底で、ここまできてようやく人としての怒り憎しみのエネルギーに突き動かされる。聖女でもある主人公の人間味あふれる姿が魅力的。話の展開もテンポ良く飽きさせないが元親友の女が胸くそすぎてイライラする。この女の顔が歪むシーンが絶品。もちろん1番素敵なのは主人公の花のような笑顔ですが。絵が美麗で引き込まれる。

自立した女性のシンデレラストーリー

この時代、手に職をつけてしっかりと生きている女性が主人公。幼馴染の婚約者のような男がいるが出世の為に貴族の女に乗り換えられ裏切られるがそこをさらに格上の騎士団長に働きを評価されてみそめられていくシンデレラストーリーですかね。絵が可愛くて物語ともよくあっていて読みやすいです。

拗らせすぎててついていけない

姉の元婚約者で初恋の相手と結婚をすることになった主人公。2人は相思相愛だったはず、私なんて…みたいな状況なんだろうけど相手の話もろくに聞かず叩き返してるし顔が怖い睨まれてるっていうけど最初からお相手は優しく慮ってくれる言葉をかけていたよ。顔は冷たいが優しいお相手と、にこやかだけど自分本位で相手の顔しか見てない主人公って感じに見える。実は両思いですれ違いが起きてるらしいが興味が湧かない。

可愛いラブストーリー

転生した先は乙女ゲームの世界で悪役令嬢!
    でもゲームではそうだったとしても、同じ道は行かぬと頑張って、隣国の皇子にみそめられて途中色々あって神様にも愛されて(海の女神には嫌われて皇子の心を奪われたり大変な目にあったけど)結果ラブラブする話…でファンタジーなので可愛い妖精とか小生意気な妖精とか出てきますし絵もとっても可愛くて甘いです

離縁は難しい

身体にアザがあり蔑視を受け婚期を逃している令嬢と仕事の出来るチャラ男の大正ロマンですかね?まだ家同士の結び付きやら女性蔑視もある時代、自分の足で生きようとする強い女性の物語です。絵が良いです。

皇室に渦巻く

主人公は初恋を実らせ皇帝となる男と結婚するが初夜の翌朝、あっさり捨てられてしまう。クズ親にも捨てられ身分を捨てて、隠居している祖父の元に身を寄せ初夜の日に孕っていた子供を出産。皇室の陰謀に巻き込まれぬよう、ひっそりと貧しいながらも幸せに暮らしていたが皇太后の遺言により連れ戻されてしまう。せめて産んだ子が皇帝の子であることがバレないようにと画策するが…なんの落ち度もない健気で気高い主人公が皇室のドロドロに巻き込まれていきます。辛いです。お祖父様と息子と幸せになって欲しい。

ゴージャス!

絵が昔ながらのゴージャス感があって良い!
    話は有能な冷え性メイドが暖かい土地へ転属する事になったけどそこは冷徹将軍と恐れられる人物の領地。初対面で将軍の部下と挨拶してただけで娼ふ扱いの失礼さ。屋敷に着いても失礼な物言いの将軍に負けじと主人公も理路整然と言い返します。さすが有能メイド!とスカッとします。将軍怖さに押し黙っていた部下たちも主人公を守るために主張するようになったり、冷え性対策の媚やくを将軍が飲んだりと距離が縮まり…はー先が楽しみ。

妹がキツイ

義妹の妄想虚言癖に振り回される姉の話です。
    ぴえんぴえん泣いて男に縋って聖女である姉を迫害します。誰も事実確認もせずに王太子すらも噂を鵜呑みにしてます(後に和解)こういう妄想虚言の女性に出遭ったことがあってトラウマなのでゾッとします。後々暗殺?呪術に手を貸出すなど物騒な話になります。