カンチャンちゃんさんの投稿一覧

時代のファッションも楽しみましょう

モノクロ版を好まれる方のほうが多いようですね。私はファッションについては、モダンガールという言葉やその頃の写真や映像が何となく頭に浮かぶ程度で詳しくはないので、あの時代のファッションとして色味等も含めて正しいかどうかについて考えず、どちらも楽しく読ませてもらってます。そして色が入ると、流石に上等な生地で仕立ての良い服を着てるな、とか和装と洋装のミックスの素敵さがよりわかるような気がします。
    このお話、様々な困難もふたり共に乗り越えて、ハッピーエンドに繋げてほしいです。

「風と共に去りぬ」レッド・バトラーみたい

次は次は…と読み進めたいお話です。
    寛志さんは、レッド・バトラーのよう(どなたかも書いてらっしゃいませんでしたか)。惹かれます。傲慢で自信家で強引で、でも優しくて…、千春さんのことを本当に愛しています。女性に優し過ぎるから誤解され疑われる事も多いでしょう。仕事も含めて彼に惹かれてついて行く人は多いだろうけど大変だと思います。千春さんは芯の通った強くて真っ直ぐで、お嬢様的なちょっと天然っぽいところもある可愛い女性です。ふたりが様々なことを乗り越えてちょっとずつ距離が近づいて本当の夫婦になっていくのだろうストーリーをキュンキュンドキドキハラハラしながら見守ります。近づいたと思ったら、一難去ってまた一難、時代背景もあり、モダモダ、イライラ、ハラハラも多いです。そして周りにいる人物に関しても、読者の想像の上を行く背景が話にあって驚いたり涙がこみ上げたりです。
    この素敵な千春さんと寛志さんが困難を乗り越えて本当の夫婦になって家族を作って幸せに過ごすハッピーエンドをどうか作者様!よろしくお願いします!

主人公の正体は…

主人公は他国の貴族の娘だけど、令嬢としての生活は性に合わず、騎士としての訓練も受けている。理由あって国を出て、今この国で侍女として仕えている。このように、私は主人公のことを今のところ分析してますがどうでしょうか?
    皇后は悪女というからもっと我儘な人かと思ってたら気難しくて機嫌が悪いことが多いみたいだけど、噂が大きくなって悪女と思われてるだけで優しいところも早い段階で表れてると思う。皇后なのに貴族から下に見られているみたいなのは家門とかが関係してるのかな?と思う。
    主人公と皇太子の関係がどのように進んでいくのかは期待しています。ただ王族が持つ魔力については、今のところストーリーの中に必要性はあるのかな?って感じです。

誠実な殿下と愛というものを育みましょう

婚約破棄を一方的に言い渡した王太子エドワードは、性格はそんなに悪くなさそうなのに、傷心のマリアベルに婚約者の教育係を依頼したり、部下と結婚して自分達を支えてほしいと言ったり、相手の気持ちを思いやるということはないのか!失礼なお願い事をしているという認識はなさそう。これは将来国民の手本となる王になるのは???
    そんなことより傷心のマリアベルには早々にかっこいい性格も良さそうな殿下が現れてよかったよかった。これからふたりわかり合い愛を育むには山あり谷ありいろんな困難が待ち受けているのでしょうがハッピーエンドを信じて読み進めていきたいお話です。

美しく優しく領民思いで賢い主人公なのに

美しく優しく領民思いで賢い主人公なのに悪い噂が広がって、嫁ぎ先でも酷い扱い。旦那は顔はいいのにとんでもない主のようで、上に立つ人間としてもなってないよう。どうして主人公に悪い噂が立つようになったのか、誰の仕業?なのか、どうやって本当の主人公をわかってもらうのか、まだまだ第一章?を読んだばかりなので、これからワクワクドキドキ主人公の活躍が続いていくのでしょう。主人公の優しさ賢さに触れ、味方も増えていくんでしょうね。旦那はどうなっていくんだろう。教育していくのかな。これは大変そう。最終的にいい夫婦になっていく?いやいやそれとも…

凪はどう生きていくのか

人に合わせて自分を抑え込んで生きていた主人公凪が、彼と別れ会社をやめ自分らしく生き始める。そして様々な人達と関わっていく。その中で節約生活の知恵や料理が登場し、取り入れられそうで面白い。凪ちゃんって凄い料理上手だったんだ。自分らしく生きていく中でこの人だ!と思う人と出会いお互い大切なパートナーとして生きていく。というストーリーかと思ったら、毒親なの?みたいなお母さんが出てきたり、意外と素敵な男性、パートナーになるんじゃない?と思っていたお隣のゴンちゃんが実は誰に対してもいい人で、付き合ったら凪は堕落した生活になってしまって結局別れた。とんでもないク◯男だと思っていた元彼が実は凪の事をよくわかっている、不器用な男性で私はお互い素直になってほしい、もう一度凪と付き合ってほしいと思っています。まだまだ解決しなければならないことがたくさんあり話は続いて行くのでしょう。期待して見守っていきたいお話です。最初は何この絵は!と思ってましたが、見ていくうちにほんわかした可愛い絵に見えてきました。

多くの人に読んでほしい

以前テレビで観て感動したドラマの原作だ!と読み始めました。原作とドラマでは設定等違うところもあるようですが、気になってどんどん読み進んでいます。障害者と言ってもそれぞれ、車椅子ひとつとっても、いつどういう原因で、何処に障害を負ったのかで違う。まず、状況を受け入れる事。それだけでも強い気持ちと努力が必要。何となくは理解していたつもりだったけど、読み進めるうちに障害を負った後の合併症の事、障害が重くなるかもしれないという不安、克服する強さ、知らない事だらけです。どうしてこれだけ頑張っている人にこんなにも試練が…と思ってしまう。恋愛にしても、ただ好きという気持ちだけでは乗り越えられない。必要以上に手を差し伸べるのは駄目だし、お互い対等な関係の中でどうしていくのがいいのか難しいですね。でもこんなに思い合って、こんなに努力して前を向いて進もうとしているふたりです。幸せな未来を掴めますように!お願いします。

壮大な物語

ここに小説も置いてあるとは思いませんでした。あらすじを読んであぁやっぱりと思ったり、えっそうなるのと思ったり、どう言う事?と思ったり。あぁ面白い、どんどん読み進めたい!と思うけど、先ずはふたつの漫画を少しずつ読み進んでその後小説という順番で読み比べした方が私の場合は良さそうです。先ずは壮大な物語を書いて下さった原作の作者様に感謝。

終末期医療の難しさ

感動のドラマ透明なゆりかごの作者さんが今度は終末期医療の現場を舞台に…ということで見に来ました。終末期にどう向き合うか、その家庭ごとに、本人に家族に其々考えがある。どれが正解とかはない。医療関係者はそれに従うだけ。でも…。本当に医療関係者、特に看護師の方介護の方、大変だと思います。頭が下がります。

学校の教材に、多くの人の目にふれて

テレビで観て感動したドラマの原作ということで読みに来ました。ドラマの世界と原作の世界はどうなんだろう。作者の仕事の経験から書かれているということで期待です。妊娠したらもう元気に産む産まれるものと信じている、胎児のママもパパもお祖母ちゃんもお祖父ちゃんも周りの人達も。お産は病気ではない。けれど…その時、当事者は、医療関係者は…その医療現場のことが見習い看護師の目で進んでいく。幸せなお産だけではないという事実。ドラマを先に見てるので、ちょっとイメージと違う事がないこともないけど、それは脚本があるわけだから仕方のないこと。多くの人に見てもらいたい漫画です。