オレンジマフィンさんの投稿一覧

評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

物語の面白さ+豆知識

姉の身代わり(本当は違うけど)で嫁いだ先の居心地が、虐げられていた実家とは違って良くしてもらえている。旦那様である伯爵も噂と異なり、優しく思慮深い。両親の秘密が明かになり、姉がどうなってしまうのか?! ストーリーに当時の戦争、衛生問題なども組み込まれ、本好きヒロインがモノの本質や「焼畑」などを語る。ちょっとした豆知識も得られちゃう。少し賢く慣れるお話かも。

元アイドルとの契約婚

亡くなった祖母の婚約者を相続。「ないわー」だけど物語だし、と割り切って読んでいます。登場人物が個性的。主人公と元アイドルは実は子供の頃に会っているのに、主人公が気づかない。焦ったい。どうなるのかワクワクしながら読み進め中。

病院もの

看護師と医者、意地悪な同僚。病院はいろんな物語がてんこ盛り。このお話は真面目で優秀な看護師のヒロイン。真面目で正直な人が報われるといいな。

幸せになってね

絵が綺麗。第2王子は敵?と思いつつ読んでおりました。そうではないことがわかり安堵。いろんな企みや事件が起こるけれど、ヒロインも周りの人も幸せになってほしい。

学校に弁護士がいればいいのに

だいぶ前に学校は卒業したので、現在の状況は??でした。ニュースでいじめ問題が報道され、その内容が酷いものになっていると感じています。学校という閉鎖された世界で、社会で働いた経験のない教師、独自のルール。。もうこれまでのやり方ではやっていけない。そこに問題解決のプロである弁護士が入る。漫画だけでのお話ではなく、現実世界でも本当に必要であると思います。

一夜限りの皇太子妃が

ヒロインはかつての皇太子妃、皇帝崩御による内乱を避けるために皇太子は妃と離縁する。ヒロインは皇帝となった夫との子供を秘密裏に出産し、育てている。思いがけない皇太后の遺言によりヒロインは皇帝と再会する。6歳になった息子を甥と偽り、しばらく皇帝と過ごすように。これからの三人の関係はどうなるのか。何気なく読み始めたお話ですが、続きが楽しみです!

この会社、カッコイイ男性が多い

鬼上司(実は不器用)と新米秘書との物語。鬼上司の秘書は長く続かなかったが、ヒロインは持ち前の気配りや地道に仕事をすることによって、鬼上司の信頼と好意をゲットしていく。会社のイケメンがヒロインに惹かれたり、プチ事件でヒロインが危ない目に会いそうな時にはいい感じのタイミングで鬼上司が助けたり。話は途中で、まだまだドキドキするシーンが続くけれど、ヒロインのシンデレラストーリーに期待。

大正時代の夫婦の話

大正、結婚相手の財力や性格で女性の生活が大きな影響を与えていた時代。しかも女性は相手を選べない。お見合いも多かった。背中にアザを持つヒロインは、若い頃に結婚前に破談になり行き遅れ、戦略結婚させられた。金で買われての結婚だけど、旦那様はヒロインを想い、ヒロインも旦那様を次第に愛するようになっていく。過去の伏線が二人の暮らしに色々と事件を起こすが、そのたびに二人の絆が深まっていく。ドキドキするシーンもあり、二人が幸せになることを祈ってます。

こんな人いたら嫌!

アナウンス室から総務へ異動。年下に仕事を押し付けて、うまいこと誤魔化して。自分が有利になるように言い訳する弁が立つ。会社員生活が長くなってる自分、反面教師にしなきゃ。アモちゃん、強くなって!!

こんな作品があったなんて!

漫画好きですが、不覚にもこの作品を知りませんでした。他のレビュアーさんも書いていますが当初絵に違和感を持って読んでいましたが、途中から気にならなくなってきました。それだけストーリーが壮大で面白い。すでに完結している作品ですが、一気読みすると本当に最後まで寝ずに読んでしまいそう。自制しながら少しずつ読んでいきます。「ミステリという勿れ」の作者さんであることにびっくり(絵をみただけでは分かりませんでした)。