うえめちさんの投稿一覧

キャラビジュが医療行為に違和感…

黒髪現代のでも成人女性としては同僚や後輩も含め、医者のキャラとして全然重みない感じが違和感で…。
    逆に生まれ変わる前に戻ってからのほうが、医療技術もまだ発達していない世界でのことで、何でもありだし、と開き直って読めるかも。

犬夜叉と比べちゃう笑

登場人物が子どもたち!?な感じで、ちゃんと導くよな真当な大人が出て来ないような…
    さらにバトルが必然的に始まるけど、物語としてお約束なだけで、必要?って感じなのが多いなと。
    戦国時代の妖怪と人間の道中みたいなのが、犬夜叉的だな、と思ったけど、犬夜叉より背景も展開も浅いかな。

設定とキャラが

シェアハウス設定って、コドモの生活力の無さから頼りになるオトナとの関係が深まるってきっかけだけ?女子高生である必要性はそれだけ?掲載誌の層なだけ?
    松永さんの魅力がイマイチ分からないなぁ。

と突っ込んでばかりで素直に楽しめなかった
    どうも登場人物の心情とかも薄い感じで、恋愛モノってだけで深いストーリー展開が期待できなさそうでリタイアしました

完璧じゃない愛おしさ

魔王を倒す目的達成した後、勇者一行が老いてから始まる…展開も面白いしファンタジーとして深みがあるのはもちろんだけど、登場キャラクターそれぞれ短所や隙があって、そこがとっても魅力的。
    正義感があって最強でみたいなフィクションだからいるいかにもキャラたちが主役級だったら、こんなに人気にならなかった作品じゃないかな、なんて思う。

恋愛はステータスで経験値上げるためにも進展スピードも早い現代。マンガだって奥手で片想いが長い物語に慣れてないのか、ドラマチックで過激な方向も多い。
    そんな中で、この純粋さは慎重さは返って新鮮。
    情報がない時代の男女って、相手が善良なら幸せ増しそう。

作家独特の世界観

西尾維新らしい会話劇とか、空気感とかすごく好き。
    アニメは監督か会社かなのか、また独特の世界で面白し、マンガもその路線で世界を描いてるかな。

続編、良き!

王様とサリフィの子ども、王子の成長譚?かな。
    両親の教育の賜物でもあるのだろうけど、とってもいいコだぁ〜!
    いろんな人との出会い、経験、知識を得ての成長過程を見守る気分で読んでしまう。

美醜によらず誰もがいろいろある

みためが残念なゆりの周りの全員美しい複雑家庭の家族。
    美人じゃなくてもココロは美しい…は美徳だが、実際は卑屈になったり劣等感をもったり、ココロを美しく保つのは大変!
    ゆり、頑張れ!幸せになれ!だけでなく、美しく人でもいろいろ抱えてるし、みんなが葛藤しながら生きてるって物語かな。

完結は絶望的!?

読む世代によっては、古いとか分からない文化が描かれてると思うけど、登場人物たちの関係性や恋愛模様は気になって…
    作者の現状から、続きや完結も期待できないのが残念。

昭和のノリ!?

言わずと知れた迷作。
    高橋留美子の作品名は好きだから、いつかは読んでみたいと思って、令和アニメ化を期に挑戦。
    でも、どうもラブコメというよりも、ギャグや極端なキャラに疲れてしまって…
    人それぞれですよね、楽しめるか楽しめないかは。