zuibunさんの投稿一覧

予想とは違う

話の紹介欄の書き方がわかりにくく、最初は気が進まなかったが、読んでみるとなかなか良かった。ヒロインのエミリアは平民の身で王命で突然公爵家の長男の婚約者になり、公爵家の人々や貴族達から冷たい仕打ちを受けるが、エミリアが毅然として賢く、家族思いのところは好感が持てる。後は婚約者がもう少しエミリアを思いやる(実は惹かれてそう)場面があると良いのだが。
    今後に期待

周りがひどい

無料分しか読んでないですが、将軍に嫁ぐ前のヒロインの周囲が胸糞悪い人間ばかりで、読んでいて嫌になります。ヒロインの母の素性を蔑み、酷い扱いをしながら一族のために利用しようとする先代の大奥さまや意地悪な令嬢達。亡くなった元婚約者も嫌な感じの男だったし、結婚式でエスコートした王太子も腹黒そう。
    結婚相手の将軍は誠実な人らしいですが。

読みやすい

元料理人だった主人公が嗅覚と味覚を失い、絶望するもののゲームの世界で自分のやりたかった事を実現していくお話。ゲーム経験があまりない私でも非常にわかりやすく、バーチャルの世界を楽しんでます。

ヒロインの性格が好き

意地悪な継母と連れ子のわがままな義妹に悩まされるヒロインが婚約者まで妹に取られる。本当に何度も他で見た設定だが、主人公のクロエは一見淑やかな令嬢だが、バカボンの元婚約者を蹴り飛ばす気概を持つイカした女性。この手の話はヒロインに共感できるかどうかが勝負だが、先が楽しみ。

まだわからない

主人公は普通の女子高生だったが、事故に遭い別世界へ転生。別の少女に生まれ変わっても前世の記憶があり、魔術の才能を利用してお気楽なニート人生を送ろうとする。よくある転生物だと主人公が前世の失敗を反省して新たな人生を乗り越えようとしますが、この話はヒロインは前向きさもなく、ただただ前世の目標通りのお気楽な生活を送ろうとするのは面白いです。

可愛い話

双子の姉の一時的な身代わりとして、姉の婚約者の王太子へ嫁ぐことになったマリー。よくある話ですが、マリーが明るく、姉妹仲も良いので微笑ましいです。マリーが幼い頃に姉の代わりに?一度だけ遊んだ男の子が気になる。今後の話に絡んで来そう。

転生ものとしては面白いが

転生ものは数多くありますが、この話は恋愛より、前世では立て直しに失敗した荒れ果てた領地を主人公エラがどうやって失政を盛り返していくかが醍醐味です。それにしてもありがちですが、エラの異母妹の悪女ぶりがすごい。皇太子の影の薄さも気になります?

絵が可愛い

まず絵がキュート。ヒロインのメイベルはプリンセスですが、4人の姉達と違い特に秀でた才能がない平凡な王女。だけど始終姉達のサポートをし頼りににされる事からも人柄の良さがわかります。この姫がかなり歳上!の変わり者と婚約する事になります。先が楽しみ。

ミステリータッチ

まだ無料分を読んだだけでの感想です。無実の罪を着せられ非業の死を遂げた姉(皇后)の代わりにその三年前に戻ったヒロイン、パトリシアが代わりに皇后となり、姉を死に追いやった皇帝の愛人、ローズモンドに復讐していく話。過去に戻ってのやり直し系ですが、姉の死を巡ってのミステリー風味もあり、面白いです。

何から何まで

性悪な伯父一家に引き取られ、従姉妹の身代わりに死神と恐れられる公爵へ嫁ぐが、実は公爵は誠実な人で今まで死んだと噂されてた過去の花嫁達は無事公爵から別の家へ嫁いでいた。
    絵はとても綺麗ですが、残念ながら何十回も読んだ事のありそうな設定とストーリーです。