猫井さんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

見ない振りをしてくれる主人公

子供も大人も悩む人間関係の駆け引き。公園に集まってゲームで遊ぶ子供と、ゲートボールをするおじいさんの人間関係の悩みも見て見ぬ振りをしてくれます。バーのマスターなんんかも、こういった人の悩みや後ろ暗い部分を見逃してくれる人がいいですね。気遣いが素晴らしいと思いました。

ドラマを見て

ドラマが面白かったので、読んでみました。高校生の頃から田村由美さんの漫画は読んでいたのですが、絵がかなり変わっていて、びっくりしました。でも、力の抜けた感じで、いいカンジ。その分、ストーリーに力を注がれているんだな、と思いました。これからも読んでいきます。

死後の手続き

死けいになった人がなぜか職員をしている死役所のお話です。いろいろ亡くなった人の生前にエピソードは出てくるのですが、まだ、死けいになった人がなぜ職員をしているのかの理由が出てきません。まだ、途中までしか読めていないので、そのうち出てくることに期待しています。

イギリス女王エリザベスの人生

イギリスの一番最初のエリザベス女王の人生を描いた物語です。ものすごくハードな人生を運を味方に生き残って女王になる過程が描かれていてグイグイ引き込まれました。今の英王室のニュースもいいですが、歴史の成り立ちを知って見ると感慨深いです。

スカッとする話とジーンとする話

霊媒体質の生きている女性教師がこの世に未練を残して死んだ生徒達を成仏させる学校の話です。最初はイジメの仕返しの話でしたが、次は病気で死んだ幼い子供とその両親の話でした。怖いだけでなく、感動もくれるので、いつも楽しみに読んでます。

かわいいかろり

上品で性格のやさしい女性が主人公です。太っているがゆえに、いろいろイヤな目にあってきたようで、自己評価が低いけど、こんな人がいたら、男の人はほっとかないと思います。食べることも大好きなんだと思いますが、結婚した男性は幸せになると思うお話です。

書籍よりも分かりやすい

普通の書籍も持っていますが、やはり漫画の方が状況を理解しやすいです。知能というのは大切ですが、世の中ある一定数は境界知能の人が今後も生まれてくるんです。だから、その状況も合わせて、いい世の中を作るべきだと考えさせられました。

大人の都合に振り回される子どもたち

子どもがかわいくて、ほっこりします。でも、大人の都合に振り回されていて、やっぱりかわいそうになりました。私も子どもを保育園に預けていましたが、もっといろいろ子どものためにしてあげたら良かったな、と反省しました。

フランスの歴史の一部の学びに

マリーアントワネットがオーストリアからフランスに嫁ぎ、ギロチン台で処刑された後もきちんと描かれています。オスカルは早く亡くなって、フランスの歴史を見届けられませんが、良かったのかも…と思いました。

夢見るおばさんたち

アラフィフの私が読んでも、「夢見るおばさん、たいがいにしろよ~w」と思うような内容でした。現実はいろいろ困難なことがあるけど、みんな向きあってたくましく生きている登場人物がなんだか愛おしいです。