猫井さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ドラマを見て

ドラマを見て、読んでみようと思いました。ゆりあ先生の性格の形成がどのように行われていたのか、よく分かる幼少期が分かる幼少期が描かれていました。今後も読んでいきたいと思います。

死後の手続き

死けいになった人がなぜか職員をしている死役所のお話です。いろいろ亡くなった人の生前にエピソードは出てくるのですが、まだ、死けいになった人がなぜ職員をしているのかの理由が出てきません。まだ、途中までしか読めていないので、そのうち出てくることに期待しています。

深夜に来てくれる家政婦さん

こういうサービスは実際にあったら、本当にありがたいと思います。家の中に入っていくので、プライベートな部分に巻き込まれることもあるでしょう。大変なお仕事です。

見ない振りをしてくれる主人公

子供も大人も悩む人間関係の駆け引き。公園に集まってゲームで遊ぶ子供と、ゲートボールをするおじいさんの人間関係の悩みも見て見ぬ振りをしてくれます。バーのマスターなんんかも、こういった人の悩みや後ろ暗い部分を見逃してくれる人がいいですね。気遣いが素晴らしいと思いました。

吸血鬼

若い娘をさらってきて、殺して血を飲む貴族の婦人を描いた物語です。実話で聞いたことがあります。アイアンメイデン(血の処女?)など、いろいろ出てきます。

ベルばらで描かれていない話

一番最初はアンドレの出自に関するエピソードでした。そして、亡くなってからのことも描かれています。ベルばらファンににオススメです。

フランスの歴史の一部の学びに

マリーアントワネットがオーストリアからフランスに嫁ぎ、ギロチン台で処刑された後もきちんと描かれています。オスカルは早く亡くなって、フランスの歴史を見届けられませんが、良かったのかも…と思いました。

イギリス女王エリザベスの人生

イギリスの一番最初のエリザベス女王の人生を描いた物語です。ものすごくハードな人生を運を味方に生き残って女王になる過程が描かれていてグイグイ引き込まれました。今の英王室のニュースもいいですが、歴史の成り立ちを知って見ると感慨深いです。

壮絶

孤独死の後始末は壮絶ですね。いくら家族がいても、しばらく会わなかったら、孤独死するでしょう。人と距離をおいて生きていくのは楽ですが、孤独死になりやすい。どっちがいいのか考えさせられます。

サスペンスやオカルト好きに

まだ3話しか読んでないですが、サスペンスやオカルトが好きな方にオススメの内容っぽいです。早く続きが読みたいですね。