yuya.さんの投稿一覧

イライラもするけど意外性あり

すれ違い、誤解とか、ありがちなイライラポイントはある。でも登場人物がそれじゃダメだ、と読んでる側の希望する方向に動いてくれるので、わりとすぐイライラ解消されます。相手の男の子の行動言動は、受け身で謎多くてもやもやするけどしょうがない背景、経緯なんでしょう。男の子受けする振る舞いで嫌われてた女の子と友だちになるとか、嫌う側の心理とか、女子の痛いところをついた描きかたが面白いです。人気作品なのでどんなもんかと興味本位でしたが、女子らしい悩みを登場人物なりに考えつくして行動に反映させていくところ、前向きで好感持てるお話です。

やりきれない気持ち

おもしろくて最後まで読みましたが、主要登場人物4人が救われないというか、それでいいのかもしれないけど、あーよかった~とはならない。主人公の葛藤が辛いです。恋愛だとお互いの人生の一部しか共有しないけど、結婚はまるごと共有することになるわけで、そりゃたいへんだよなと思いました。好きだけでは継続できない。仕事、親、子供を持つか持たないか、病気、人生色々あるから。
    人生のイメージトレーニングができていいかもしれない作品です。

なかよし派だったので…

あんまり読んだことありません。友達に借りて一部読んだくらい。でも、小学生でしたがすごく魅力的に感じてた覚えが。まず、蘭世、鈴世という名前!魔界というファンタジック設定。真壁君の名前も印象的でした。あらためて読むと、最初は特にギャグ要素が強く、真壁君のキャラも一匹狼とか恥ずかしくなるようなこと言うからイメージと違いました。無料分たくさんあるのでコツコツ読み進めたいです。

男が読んだらいいと思う

誇張はあるけど、男側の女はこう、男はこう、という思い込みをうまく描いてると思う。田舎のおじさんたち、女に働かせて自分たちは飲み食いしてるのとか、昭和の田舎の当たり前の光景だった。
    さわこの元彼には本当にむかむかする。あそこまでひどくなくても現実にいそう。

若者はもう男だから女だからの偏見は薄れてるかもしれないので、おじさんが読んだらいい。

先生かっこいい

絵が好きです。京都旅行での先生の私服とか浴衣とか、かっこいい。主人公同様、最初は変な人、から、だんだんかっこよく見えてくる。でもその主人公の女の子が、好きって言ったのは違う先生とか変な嘘ついたり、好きなのばれないようにするあたりにイライラしてしまう。どう展開するかによるけど今のところ星は4個です。気になるので読みます。

主人公が正直で素直

有名な作品なので読んでみました。アオハライドより前で絵は古いけどだんだん気にならなくなりました。好きな男の子の魅力が今一つわかりません。かっこいいだけじゃない、わかりにくい優しいところ?好きって言ってくれる男の子と、気があってそうだから一回その子と付き合ったら?と思いながら読んでます。どうなるのか興味深いです。

はっきりしなくてちょっとイライラ

おもしろいけど。ハルもはっきりしない、楓もはっきりしない。伊織ははっきりしてるようで、ハルを応援してるのか、正々堂々楓を勝ち取りたいのか?本当~に楓が好きなのか?はっきりしない。ダメな私に~で知った作者さん。絵がかわいいし、女の子の服や髪もかわいい。男の子の絵は主任がやっぱり一番よかった。

ドラマを見て

すごく好きだったので漫画も気になってた。シンジみたいなキャラ初めてでおもしろい。嫌なやつだけど損してるしかわいげあるし応援したくもなるけどひどいことするからなあ。凪ちゃんみたいに流されまくってると一度立ち止まるのありだよなあとか、リセットして本当の気持ちを見直すのって大事だなーとか、考えさせられる。

怖い…

読むのが怖いけど怖いもの見たさで。正しいことでも世の常識で間違ってるとされていることを、曲げずに正しいと言うことはたいへんなこと。ましてこの時代は殺されちゃうんだから。いつの世にもありそう。自分は知らずに間違ったことを正しいと思い込んでいたりするかも。

有名作品なので読んでみました

主人公の女の子の良さがよくわからないけど、男の子の絵がかっこいいのとたまーにあるいちゃつきが楽しみで読み進んでる。男の子は彼女の何が良くてつきあってるのか気持ちがよくわからない。少女漫画というよりギャグ漫画。