yuya.さんの投稿一覧

主人公が正直で素直

有名な作品なので読んでみました。アオハライドより前で絵は古いけどだんだん気にならなくなりました。好きな男の子の魅力が今一つわかりません。かっこいいだけじゃない、わかりにくい優しいところ?好きって言ってくれる男の子と、気があってそうだから一回その子と付き合ったら?と思いながら読んでます。どうなるのか興味深いです。

宵ちゃんを見たくて読んでる

宵ちゃんがかわいい。女子なのにイケメン。前髪長いショートカットも素敵。先輩も宵ちゃんも恋愛がよくわかってなく、すれ違ってしまってるのがイライラするけど、どんな関係になっていくのか期待してる。

有名な作品なので読んでみた

映画化もあった作品だなと。先生が女子高生はやばいだろうという気持ちと、同級生より先生とうまく行ってほしい気持ちと、複雑。主人公の女の子はかわいいけど変わり者で、どんな恋愛になるのか気になるので続き読みます。

やりきれない気持ち

おもしろくて最後まで読みましたが、主要登場人物4人が救われないというか、それでいいのかもしれないけど、あーよかった~とはならない。主人公の葛藤が辛いです。恋愛だとお互いの人生の一部しか共有しないけど、結婚はまるごと共有することになるわけで、そりゃたいへんだよなと思いました。好きだけでは継続できない。仕事、親、子供を持つか持たないか、病気、人生色々あるから。
    人生のイメージトレーニングができていいかもしれない作品です。

先生かっこいい

絵が好きです。京都旅行での先生の私服とか浴衣とか、かっこいい。主人公同様、最初は変な人、から、だんだんかっこよく見えてくる。でもその主人公の女の子が、好きって言ったのは違う先生とか変な嘘ついたり、好きなのばれないようにするあたりにイライラしてしまう。どう展開するかによるけど今のところ星は4個です。気になるので読みます。

男が読んだらいいと思う

誇張はあるけど、男側の女はこう、男はこう、という思い込みをうまく描いてると思う。田舎のおじさんたち、女に働かせて自分たちは飲み食いしてるのとか、昭和の田舎の当たり前の光景だった。
    さわこの元彼には本当にむかむかする。あそこまでひどくなくても現実にいそう。

若者はもう男だから女だからの偏見は薄れてるかもしれないので、おじさんが読んだらいい。