ココミちゃんさんの投稿一覧

懐かしい!

ハンサムな彼女、ママレードボーイ、君しかいらない、などなど吉住渉作品をたくさん読んで育った少女時代だったので、とても懐かしいです。
    当時、佐々くんが好きすぎてる辛かった笑

小学生の頃夢中になって読んでいた懐かしの漫画です。
    今読んでも、一コマ一コマ良く覚えています。

吉沢渉さんの作品は他にもたくさん読んで育ちましたが、昔から線がクリアで絵がキレイですよね。
    気持ちだけ少女時代にタイムスリップできました笑
    漫画っていいな〜

うーん、どうも私には無理でした。
    爽子ちゃんはヒロインとして嫌いじゃないし、脇役もキャラが立ってておもしろいし、
    風早くんも素敵だけど、こんなにピュアな高校生男子っている?ファンタジーの世界。
    でも、小中高生のピュアな心にはときめくのかな?

以前レンタルで読んだことがあり、今回数年ぶりに再読です。
    カンナは誰を好きだったのか?
    各所で討論?されていますが、
    私は、カンナはハルタのことが好きだったに決まっている、と思っています。
    しかし、ロクがカンナに、「そいつのことちゃんと好きになってやれなかったから後悔してるんだろ」と指摘されカンナが図星のような表情なので、多くの読者が、カンナはハルタを恋愛感情として好きではなかったと解釈しているし、これは作者いくえみさんの「皆んなが納得するような明確な終わり方にしない。何かしらのしこりを残す」ための策略?かなと思っています。
    ただ、当時カンナはその気持ちに気づいていなかった。ハルタが亡くなった後に、本当は自分も好きだったのだと気付いたのだと思います。だから誰よりも後悔が大きいのです。だって本人が死んでから気付くなんて、もうどこにも自分の気持ちを持って行きようがないじゃないですか。ロクの「せめてちょっとでもそういうことになっていればあなたの気持ちはそこまで重くはないよね」というセリフは、せめて恋人同士になっていれば、ハルタが亡くなったとしてもこれほど長く引きずることはなかったはずだからです。
    もちろん、解釈は読み手の自由だと思います。私なりの解釈です。

子供の頃、夢中になって読みました。
    本当に久しぶりに、何年かぶりに今読み返してみても、一コマ一コマすごく良く覚えています。
    それくらい、多感な少女時代の私に影響を与えた漫画です。
    携帯がなく家電、リーゼントなど、時代は感じますが、今読んでも古臭さを全然感じません。
    実家にコミックス取りに行こうかな!
    不朽の名作!

少女時代に天ないにハマっていたりぼん子でした。他にもバラードまでそばにいてなど、矢沢あいさんの代表的な漫画はほとんど読んでいますが、マリブルは今回初めて読みました。
    うーん、、なんかストーリーが中途半端?
    サーフィンなの?サッカーなの?という感じ。
    2種類のスポーツを入れることでストーリーに一貫性がなくなっているような気がしてしまいます。

絵がものすごく上手!キレイ!丁寧!
    線がクリアでキレイなのに体の動き、指、細部のデッサンに狂いがなく、読んでいて安心。少女漫画って、画力イマイチで雑な感じのものが多々ある(すみません)中で、こんなに上手な絵を描く漫画家さんが現在のりぼんにもいるんだなーと嬉しくなりました。私はりぼんっ子だったので。

女の子は目が大きすぎて、もう充分大人な年齢の私からするとちょっとくどいけど、先生と君嶋くんはめちゃめちゃかっこいいです!
    ただ顔の書き分けができていないような?髪型が違うだけでそっくり?な気がします。

ストーリーは、ファンタジーですね。。
    りぼんだからこういうのもありなのかな?
    とにかく男子の絵が魅力的ですごく好みなので、もう少しリアリティーのあるストーリーで、大人向けの作品もいつか描いていただきたいです!

無料分だけでやめるつもりが、課金して読んでしまいました。カナ編までたけど。
    なんとゆうか、すごいドラマティックなわけではないのだけど、絵も綺麗だし、地味にじわじわおもしろかったです。

無料だから読んだけど…
    青島くんていじわるですか?
    全然いじわるじゃないと思う。普通に優しいと思う。
    ストーリーもドラマティックじゃなく、淡々と進んでいく感じ。

あと、青島くんの顔が余りかっこよく描けていない気がしていまいちハマらなかった。まあ絵は好みの問題かもしれないけど。

レビュー件数多くて評価高いものって大体おもしろいなって思える大多数タイプの人間なんですが、これは期待外れだった…。
    青島くんはかっこいいし、ヒロインも好感持てたんだけど、なんだろう?ストーリーが、終始平和すぎてドキドキハラハラがなかった…。
    胸キュンすることも、心に残るシーンもなく。
    絵も、あんまり青島くんの顔がかっこいいと思えなかった。
    悪くないんどけど、私にとっては何というか、可もなく不可もなく的な作品でした。