なすなすすさんの投稿一覧

投稿 1,058件 / いいね獲得 217件
評価5 レビュー 30件
評価4 レビュー 17件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

社交ダンスのワクワクが止まりません。

名香智子さんを初めて読んだ作品でした。ちょうど社交ダンスに興味あり、余計に憧れを持ちました。
    絵もお話もテンポも、登場人物の考え方や会話も、どの作品もとっても面白いです。
    学生時代は少女マンガしか読んだ事がなかったので、当時ちょっと大人の割り切り方もこの作品で印象的でしたw
    競技ダンスのプロの踊りはこのマンガの通り優雅でドレスもステップもホントに憧れではありますが、老若男女が踊れる一般の社交ダンスは最高です。体幹が大事だし、歩くの嫌いでも踊ると歩数あっと言う間だし、何より社交ダンスは振り付けを覚えたり人と揃えなくて良い点が私向きです。
    ステキな心に残る作品はそれとして、社交ダンス人口増えて欲しいです。(でないとダンスホールが減る一方なので)
    ダンス愛がよみがえる作品。

なるほどー。

奥さん頑張って頑張って、家族なのに一人で頑張ってるみたいになっちゃいますね。
    子供が小さい内は皆が母親の支えになってもらいたいです…理想だけど。
    子供も旦那も親も社会も、なんでも母親の仕事だから当たり前って意識しかないと辛いですね。育児に家事にやる事は母親がして当たり前でも、家に住んでいるのも子供達も母親個人の物ではないので、その辺わかってもらいたいです。母親は皆の為に頑張ってるんだから。
    旦那様も家族の為に頑張ってる旦那様でしたら共に共有出来そうなのにね。
    マンガを読んで、ナルホドー、世の旦那様はこんな思考回路なんだなーwって勉強になりました。
    親になるって難しいですね。

ずっと続きが気になる学園物

転校生の主人公は周りとズレている変わった人。
    でも本当は人としてズレているのは周りの方で、主人公は少し素直じゃない所もあるけど分け隔てのないとても純粋な人でした。
    主人公を傷つける人も多い中、それに気付いた人は味方になってくれて友達も出来ます。
    読んでいると、なんとか上手く行けばいいなとずっと続きが気になってしまいました。
    絵もキレイで、キャラもしっかりしてるのでとても読み易かったです。

社会的問題

これがごくまれな特殊な例であれば福祉と罰則で良いと思うが、知的レベルも発達障害も人によりグラデーションあり、平均点以下の人は多いし発達障害は点数ではわからない。これらの人は差別や非難や搾取の被害者にもなりやすい。
    大人になれば社会に出るのに、本人の意識と努力に委ねるしかないように感じます。
    マンガでは障害レベルの人が犯罪にまでなる例を取り上げているでしょうが、普通レベルの人や親が犯罪レベルの対応をする事もあるかもしれません。
    また、攻撃性に有効な処遇はないのでしょうか。
    社会として健康で優秀(知的に限らず技術でも体力でも)な人材や、協力的で悪事を行わない人が多い社会の方が誰でも良いのだから、社会で取り組む方が皆に良いと思います。
    ネグレクトは脳が萎縮するなど発達にも問題が出ます。(スキンシップや栄養、生活環境による。不安やストレスの解消が必要。)繰り返しですがこれも極端な一部の事だけでなくグラデーションあり加工食品や自然食材でない食事を日常的に摂取せざるを得ない子供達や忙しい母親達もいると思います。
    母子育児のサポートから、労働環境や時間まで見直して、無くす事は出来なくても哀しい犯罪が減るような社会に近づく事を考えてもらいたいです。
    誰でも普通に働けば普通に食べて行ける社会を。
    専門知識のない私的な感想ですが、そうすれば普通の人も増えると思います。

平成の中に昭和の貧乏家族って感じ。

落差が面白かったです。
    絵もお話もわかりやすくて、この漫画家さんのお話はテンポ良く読めます。
    昭和を知らない人には、珍しいかあり得ないか分かれるかもしれないですけど、貧乏子だくさんって言葉もあるのでこんな感じだったかなと思います。
    率先して散財するお母さんがいなかったらもう大金が貯金出来てそうで主人公は苦労させられますね☆
    そのパターンは珍しいかもだけど、親が家のお金を使ってしまう家庭はあると思います。
    昔の子供の大半は世間知らずの為に被害者で収まらず、兄弟で何とかしたり思いやったり乗り越えたんだよねー。と読みながら思いました。

皆が読むと良いなと思うお話です。

ストーリーや感情論に偏らず、医学的な説明や実際の療法が紹介されていて良いです。
    凸凹は程度の差はあれ、色んな人に見うけられる所。
    主人公のように普通に通学して就職しているけど生きづらい人も多いと思います。
    専門書とも違うので、当事者には知恵や工夫や勇気が出るし、周囲の人には理解がしやすい。山崎育三郎さんも人気だから、また読者も増えると良いですね。
    この漫画のように小さな頃からカウンセリングや病院に通う子供達やご家庭には本当に頭が下がります。通常の子育てでも大変なのに、長期間毎日お疲れさまです。傍目にはわからないご苦労が沢山あるとは思いますが、カウンセラーや色んな人の助言や支援を受けていらっしゃるご家庭は、親だけの価値判断で育てている所より愛情深く感じる事もあります。その子の個性を認める子育てはどの家庭にも勉強になり癒しになるなと思いました。

展開も面白いです。

絵も、それぞれのキャラクターや暮らしぶりや、表情の変化など、よく伝わってきて面白かったです。
    役所のお仕事は書類が多すぎて大変そうだとは思っていましたが、面談や訪問などケースワーカーみたいな事までされるとは知らず、何でももっとデジタル化で効率化して田舎や必要ない所は人員削減すれば良いと思っていました。
    他の方のレビューにありましたが、実際の会話や面談などのやり取りが大事というのがよくわかり、本当に福祉は表面だけで済まない事が多く、担当者の知識や経験がないと難しいお仕事だと思います。
    漫画としても、受け持った人によってお話の中身が変わり興味深く読めました。

読み切りなのに続きが気になる

毎回面白いです。
    きっと、夫婦や親子や家族の話だから。こんな事マンガ以外有り得なくない!?と思っても、遠いような近いような。
    何となくわかる部分と、わからないけど他人事で見てみたかったり。
    毎回1話完結で水戸黄門みたいにめでたく終わる所も良いし、めちゃくちゃな家族のお話でも何かモデルとなるケースの取材をされてるんだろうなと思うリアルなそれぞれの立場の人間味があって興味深いです。岡さんが頼もしいのも魅力です。うちにも指導に来て欲しい。

まだ途中ですが。

作家さんをご存知の方は太鼓判押されているので、これから面白くなってくるのだろうと思います。
    1話が短くてすごい細切れに読むせいか、ここまで来るのにも何だか少し疲れてしまった感じですみません。
    最初はどうなるの?と思って読んだのがだんだんどっちでも良くなって来たと言うか☆ごめんなさい。
    絵や主人公は可愛いかったです。むしろ主人公は仕事も出来て非がないし元彼の事も後引いてないのでどっちでも幸せに暮らして行けそう。イケメン上司も本当に付き合ってる訳でもないし、去るのが双方了解済みなら良いと思ってしまいました。
    この後の展開で面白くなって来るのかもしれないですね。

びっくりして、考えさせられます。

まだ保護対象の子供がこんな目に遭っているかと思うとぞっとします。
    そうでなくても完璧な親や暮らしなんてなかなかなくて、親子で不完全な中、親なり子供なりに試行錯誤して苦労するのに。
    現代は核家族で、その辺が怖いですね。子供には人や自然や食べ物や、たくさんの環境が必要だと思います。
    過保護に十二分に一方から与えられると言うより、知恵や工夫や楽しみや信頼や協力が、ちゃんと皆に与えられますように。