炎の女さんの投稿一覧

無料版を読み終わりました。表紙で、現代ものと思ってたら大正ロマンの頃だったんですね。寛治さんがとてもかっこよい。千春さんに惹かれた描写も丁寧で、ひきこまれます。巽さん、この時代(たとえ令和でも)人妻を人前で堂々と離縁させる発言はありえないなあ。…など、細かいツッコミどころはありますが、2人が幸せになる姿を見たいので、読み続けようと思います。

グレーゾーンと言われる子どもたち相手の仕事をしています。といっても、グレーと思ってるのは親だけ、周囲は早く適切な療育を、と思っていても親は気づかない。気づかないふりをする、のなんと多いことが。ムーちゃんのお母さんのように、ムーちゃんを理解しようとし、ムーちゃんを第一に考えられるってなかなか難しいんですね。お母さんも、息が抜ける場所見つけてほしい。

初めて読んだとき、まだ10代だった私は幸子が大嫌いでした。でも、40代を越えると幸子に惹かれて当たり前だよね、章司という気持ちになる。感情移入できるキャラもかわるし、許せなかったことも許せる。自分の目線は変わったけど、魅力的な作品であることは間違いないです。きちんと完結したものを読みたいなあ…

まさに…

歩く厚顔無恥とは、彼女のことですね。こんなんを相手にする男も信じられない。

「君は自分のこと全くわかってないね」がまさにそのとーり!なのですが、網浜さんはそんなことは気にしません。
    左遷されても、笑いものになっても気にしません。

真正自サバって、最強と思わせてくれました。

主人公の元彼は本当にクズなので、トラウマになってもしょうがない。卑屈にもなるよね。
    でも、仕事へのまっすぐさ、先入観なしに相手を見ているところ、本当に素敵な女性なので幸せになってほしい。
    主人公のそういうところに惹かれる汐見くんも素敵。

両親そろっていても、子どものしょっちゅうの体調不良にはふりまわされる。特に母親。子供が一番、だけど仕事は生活の上で必要。天秤にかけるものではないのに、かけなければいけない。一話目のお母さんの状態、すごくわかります。寄り添ってくれるサービスがあってよかった。

夫の言い方は本当に腹がたつけど、働いてないんなら家事育児奥さんの仕事だよね、ってのはどこかで思います。助けてほしいなら、具体的に「帰りにこれ買ってきてほしい」「これをお願いしたい」と言わないと伝わらないよ。ただ、この夫はそれでも突っぱねそうだけど。

花より男子が好きで、そこから。子役として注目を浴びすぎて、引きこもることになったケイト。あっさりフルースクールに行き出すあたりは漫画だなーと思ったけど、花男に負けないくらい男の子たちがかっこよくて、フィクションの世界!と割り切ればを楽しめます。

発達障害、きちんと自覚するってほんと大切だと思う。仕事柄、発達障害の子どもと接することが多いが、親の理解があるとないで全く違う。きちんと受け入れた子は、自分の取説のようなものが成長に従ってできていく。主人公も、佐山先生と出会えてよかった。

登場人物がすっごく多いけど、それぞれが丁寧に描かれていて、話がこんがらなくて、改めて作者の凄さがわかる作品。でも、安吾のくだりは納得できない。なぜこんなに安吾を落とす必要があったのか…