さぬきサワーさんの投稿一覧

母恐ろしい

主人公の母も脆く危うく、亡くなった友達の母もちょっと…主人公彼?の母は怖い。実はその辺に溢れてるかもしれない、外から見えない家庭の事情、母のコントロールに苦しむ子供達の人間関係が描かれています。
    自分も子供をもつ母ですが、何気ない言動で子供が苦しんでるのでは?と考えちゃいました。

始まりが、亡くなった友達?クラスメートの彼を探してほしいと頼まれるところで、ずっと死がつきまとい暗くてなかなか読めない展開でした。彼?のお手伝いさんに再会するところから急にわかったことがあり、引き込まれます。そこで無料分は終わるのですが。

思春期の子にとって複雑な家庭の事情は人間形成に非常に大きな影響を与える、まさに見事な例だと思います

無料分読みました

無料分読みましたが、なかなか切ないし上手くいかないなぁと思います。
    嫌な女があらゆる方法で彼氏を奪うためにちょっかい出してきて、ちょっと腹が立つのですが。主人公も空気読まずに突き進んで行く素直さが仇となり、つけ込まれてしまいます。きっと彼氏とは別れる展開になるのでしょう。
    それしか見えないような若い時の恋愛が壊れてしまい縁がなくなりどん底に落ちた気になるだろうけども。時間がたって周りに大切な半分のリンゴが見つかって幸せになれればいいなと思います。
    主人公は素直過ぎて自分を責めすぎなので、親友のような心の強い人がいてくれるのが救いだと思います(^^)頑張って欲しい。

初めて知る

発達障害という言葉は良く耳にするようにはなり興味もありましたが、まだまだ現実的に私の認識はつながってません。この人が発達障害だよと目の前で言われても、私が鈍いからかわからないと思います。
    こういう理解できない行動があるんだなとか、本人にも自覚があって生きづらいと感じているんだなということは漫画を通して何となく見えました。
    障害と言えば負のイメージ強いですが、健常と言われる人でさえ理解し難い酷い言動があったり一緒に働けないほど空気読めなかったりするので…個性としてそういう人がいるんだなぁと思いました。
    読み進めていくと、この考えもまた変わって行くかもです。とりあえず毎日無料分は必ず読みます。

溺れてほしい

年下男子との恋愛ものは結構ありますが、主人公のことは、まあ応援したくなっちゃうひ弱な感じの人でした。
    主人公の元夫や略奪女、年下男子の義母が性格悪くて現実味なくも思いましたが、年下男子が良い子なので主人公を助けてくれます。また主人公が弱く(優しすぎ)て元夫の呪縛から抜け出て自分で何かを進めることが難しいのです。
    年下男子もわざわざ年離れたバツイチ女でなくてもいいのにとも思いますが…
    この二人の関係がどうなっていくのか。気になりますね。

切ない

こういう状況が現実にあって事例の紹介をされてるのですが、何が問題で、どういう対策ができるのか、そもそもこの作品自体を否定せずに実際のものとして受け入れる人がどれだけいるのか等色々考えさせられます。
    知るだけで入口が見えた気もしてますが、解決していく術もわからず重苦しい気持ちになるので、作者の問題提起は意味があるのかと思います。
    ただ、重苦しいです

イケメン

本しか興味ない主人公にイケメンが夢中にアプローチしていきます。少女漫画らしいイケメンの熱さに主人公もときめき、受け入れて関係を深めていくお話です。
    キュンと来ると言えばそうかもしれないけど、切れ長の目をもつイケメンとまんまる目の主人公の目の大きさが違いすぎるのが気になってしまいます。素直に読めばいいのですが…すみません

途中までですが

読んだのは10話までです。こんな旦那いるものですかね?夫婦関係にみずから波風立てて…どうなりたいのか。そういう趣味なのでしょうか。きっと旦那の思惑通りに進むだろうなぁと思います。
    でも不倫は不倫なので…今後読み進めたら主人公に嫌悪感など持たずに気持ちが寄るものなのかな。続きは気になります。

絵がとてもきれい

とにかく綺麗な画です。カラーなのも本当に綺麗でした。
    家族や国民から、どうしてあんなに毛嫌いされてたのかは謎ですが、嫁ぎ先で少しでも温かいもてなしを受けたようで、何となく安心です。
    妹との関係は何か難しいようですが、夫となる人との距離感が今後気になります。悪女と言われる理由も。

可愛いけど

主人公がとても可愛いけど、ちょっとコミュニケーション力が低すぎて、大丈夫?と思っちゃう。可愛い顔してなければちょっと怖い。なので、顔が好みで寄ってくる以外に何が魅力なんだろう…と思ってしまう。
    なかなか話が進まないのもあって、ちょっと飽きてしまいました。好きな人にはごめんなさい

楽しい

大物俳優夫婦と、その息子夫婦と子供の三世代同居家族のお話です。お姑さんはめちゃくちゃ怖い鬼のような人物像のイメージで見られていますが、実はとても優しい人。その意外なギャップから生まれる温かいお話です。家族の愛が温かくて読んでてほっこりします。