温泉河童さんの投稿一覧

投稿 1,936件 / いいね獲得 937件

スピンオフでしたか

知らずに読んでみたら、これは「海街diary」のスピンオフ作品だったのですね。
    本編にあたる「海街diary」はまだ未読でしたが、山形で生活したことがあるので舞台になっている温泉地を想像しながら作品世界に入り込めました。
    田舎にありがちな濃密な人間関係の中で、複雑な家庭環境を持つ子供たちが地域に護られるように育っていく姿に胸が熱くなりました。

行ってみたい!

これは実在のホテルを取材しての漫画なのですね。
    地元に暮らすように存在するホテル、アート作品の中に身を委ねるようなホテル…様々な個性的なホテルが紹介されていて、どこも一度は行ってみたくなりました。

あー、もういいや

まず主人公に感情移入できません。
    40歳にもなって親戚さえもドン引きするほどの常識知らず。喪服って黒ならなんでもいいわけじゃないし、弔問客の前で香典袋開けて現金数えますか?
    例えば導入部分で、「超売れっ子過ぎて、若くデビューして以来、家から一歩も出られずに何十年間も創作活動をしていた」とか、こんな非常識な大人になってしまった理由が示されていたら読者も納得できると思う。しかし、ただ祖母が甘やかすだけで躾を怠っていただけなら別です。
    甘やかして猫可愛がりするのは祖母の楽しみでしょうけど、孫に対するソフトな教育虐待にも等しい。昨今問題になっている中高年の引き篭もり問題の根源を見るようで嫌悪感が沸きました。
    全く主人公の境遇に寄り添う事は出来ず、課金してまで読みたいとは思えませんでした。

田舎っていいな

東京から離島に移住した都会っ子の半田くんが、お年寄りから幼児までの濃密な人間関係と大自然に抱かれて、書道家としても人としても成長していく姿が微笑ましい。
    特にお年寄りたちとの触れ合いの中で死という別れがあったり、個人的にもグッとくるものがありました。

まいりました!

男女逆転させた大奥なんてキワモノかと食わず嫌いで、これまで読んできませんでしたが…参りました!
    綿密な時代考証に裏付けされた絶妙な設定に人物造形。まさかと思わせた想定を最終的に読者に納得させてしまう作者の力技に感服しました。
    さらにこの作品を発想されたのはいつ頃なのかは存じませんが、政治の男女共同参画、LGBT、ジェンダーフリーといった昨今の時代情勢に加え、コロナ禍や毒親といった近年の社会的問題までもがトレースされるかのようにストーリーに織り込まれています。
    男社会であった幕府を存続させる為に始まった女将軍たちの政治の終わりを告げるラストには、日本の女子教育の先駆者である津田梅子にその女たちの歴史を委ねるシーンが描かれ何とも意味深い光景です。歴史好きにこそ読んで欲しい作品だと思いました。
    何度読み返しても、その都度新しい発見がある漫画です。

謎が深い

雨の日に波打ち際に倒れていた少女を助けたおばあさん。おばあさんも謎だけど、少女の生い立ちや育った環境はもっと謎。
    おばあさんの周囲に群がるこれまた謎の多い常連客に慈しまれて現代社会に馴染んでいく少女だけど、おばあさんの謎の生業に否応なしに巻き込まれていく…と謎ばかりのストーリーだけど、登場人物がみんなどこかキャラが立っていて面白い。
    絵が少し雑なのはよいとして、ただラストで謎が明らかになる前に突然打ち切られるかのように終わってしまっているのが残念です。
    少女の生い立ちの謎や、今後の生業の様子など続編があるのなら読んでみたいものです。

加茂教授の講義を受けたい!

一見とっつきにくそうな経済行動学をマルチ商法やマインドコントロールといった、一般的にも耳にする事例を解決する手法で読者にも分かりやすくタメになる作品だと思います。
    成人が18歳になり、高校卒業したばかりの若者でもローンやクレジットを申し込めるようになった昨今、こういう事例こそ高校生のうちに知っておくべきではないでしょうか?

ストーカー?純愛です

惚れた相手にストーカーのように執着する久我くんと、どこか感覚が一般人とはズレているアイドルオタクの翠との微笑ましい純愛ストーリーです。
    久我くんの後輩や翠の元同僚からはズレた二人の恋路は危なっかしく見えるけど、読者は久我くんと翠が自分の気持ち以上に相手を思い遣っている心情が分かるので、なんともハラハラしつつも応援したい恋物語でした。

病気療養のため1年留年した1歳上の同級生を自然と受け入れるクラスの雰囲気がいい。
    変わり者の教師や同級生、当たりは強いけど愛情深い家族との春太郎の日常をずっと見ていたい気持ちになりました。

この男…むり

無料の9話まで読みましたが、公爵の人格の酷さとサディスティックな対応がどうにも受け入れがたく、それ以上課金する気にもなりませんでした。
    冒頭はひどい人でも、だんだんと実は良い人だと気付いたり主人公を愛したりのツンデレものはありますが、せめてお試し部分あたりでその片鱗を見せてもらいたいものです。