Mayayaさんの投稿一覧

投稿 1,108件 / いいね獲得 9,323件
投稿 3,307件 / いいね獲得 2,012件

転生ものぢゃなくてもよいのでは?

転生物というよりは、今のところ、キツネ(ルイ)とタヌキ(アデライド)の化かし合いという体です。どうしてアデライドは生まれ直しで、ルイは現物支給となっているのか、その転生の仕方の違いは謎ですが…。転生時期の差による年齢の誤差の説明も不十分だし。フルカラーで画が綺麗な割には、場面と場面の隙間を埋める細やかさが足りないために、時々???となることもあり、それで61pt とすれば、やや割高な印象。同時期に、転生物を重複して読んでしまっていたためか、それぞれの登場人物や設定がごっちゃになって、頭の中は大混乱!まあ、そこまでのお話だったのでしょう。フェリックスとアデライドは、それなりに魅力はあるのですが…。1話61ptは、かなり勿体ないので、一旦この作品から離れ、とりあえず完結を待って、また戻ってこようかなと考えています。ん?ずるいって?普通、普通。

いろいろあり得ん!

桃子サン、いくら義理だったにせよ、12回しかお見合いしていないのに、久人サンみたいなハイスペック、全く覚えていない?まず、そこから不可思議。なのに結婚するって?曲者って分かっているのに?全く理解できない。政略結婚をしなけりゃならない身でもあるまいし、直感で結婚かーい。
     久人サンも、そーとー面倒くさい奴。こういうタイプが好きな人には、堪らないほど、傲慢で、自信家で、魅力的。でも、この、人を小馬鹿にしたような態度はいただけない。まるで、桃子を試しているみたいだよね。これが素だとしたら、あ〜、やっぱ面倒くさい。
     二人の丁々発止のやり取りは楽しいけれど、うん、どこが最愛婚?久人サンは、確かにハイスペックで、家事でも何でもできるから、「すてきな旦那さま」候補ではありますが…。定番のヒーロー、ヒロイン像からは、ちょっとズレちゃってり二人、この二人が本当に「最愛婚」っぽくなる日を信じて、もう少し読み進めていきたいと思います。でも、画やキャラ設定の好みからすると、やっぱり星3かなあ…。

ぎゃあぁぁ〜っ、この線の粗さは何だ?!

31番目の貧乏くじのお妃様フェリア、その智慧と勇気と逞しさと、そして、想像の斜め上を行く鋼のメンタル、大好きです!そのフルカラーverということで、表紙絵のような絵柄のテイストで楽しめると、わくわくしながら紐解いてみると、!!! なんじゃこりゃ?!? 輪郭線が粗さが、気になって気になって、話を読むどころではありませんでした。いったい、どーしたん、これ?
     フルカラーだから60ptが定番だけれど、この画に60pt は高すぎ。ストーリーを追うなら、こちらよりはややリーズナブルなモノクロverで十分だと思いました。敢えてフルカラーで読むよさが、見い出せません…ということで、ストーリーにのみ、星3を差し上げ奉りまする…。

「香水」部分が特色化かな?

ん〜、どう評価したらいいんだろ…面白いには、面白いんです。多分、核となる要素は「香水」なのだろうけれど、それにしても、異世界転生、ハイスペ男子との恋愛、悪役令嬢、女性の自立、魔界、魔呪術etc…と、物語の要素が多すぎて、ややとっ散らかった感は否めない。
     はじめは、物語の世界に転生した悪役令嬢「アリエル」が、調香師としての夢を叶えながら、ロマンスも…という流れかと思っていましたが、そのうち、セドリックにかけられた人体実験の後遺症とか、魔界の花アクニシアとか、ファンタジーの要素も強くなっていきます。そこに、元商売敵で現当て馬の第五王子アゼキアンが、カッコよくなってアリエルに接近するもんだから、我らがセドリックも、気が気ではない…という構図、良い意味で?カオスです。だって、肝心のアリエルは、商売第一、もとい香水第一で、色恋沙汰は二の次ですから…。このとっ散らかった状態から、どうやって「たった一人の」まで想いを高めていくか、興味深々です。
     ちなみに、物語の節目節目で紹介される「香水レシピ」は、香水好きなら興味が惹かれるところ。でも、アリエル、いくら天才調香師といっても、あなたの新作香水発売ペースは、ちょっと異常なまでの速さです。香水って、もっとじっくりと調合されるものよ〜。

時代錯誤…

執愛婚〜契約花嫁ってワードな時点で、内容は推して知るべし、緻密に描かれたコマと、あっさりした線画のみのコマとのギャップが大きく、今のところ星3と、評価は微妙…。この先、ストーリーか画か、あるいはその両方で、強く読者を惹きつける展開を期待しています。
     そもそも、設定が時代錯誤なことが気になり、なかなか内容が頭に入ってきません。まず、ヒロインの澪サン、元武家華族ってからには、大名家出身てことなんでしょうけれど、令和のこの時代に今さら?殿様商売かどうかはさておいて、倒れそうな商事会社を無理に立て直すよりも、有利な条件で手放すほうが、社員のためかもよ?
     ヒーローの魁斗サンは、西園寺財閥の次期総帥ってことですが、韓国でもあるまいし、そもそも現代日本に「財閥」って概念、実態ある?華族制度も財閥も、80年ほど前に日本から消えたと思っていました。漫画って、フィクションだけれど、ある程度のリアリティは欲しい気がします。
     因みに「成金上がり」は、現代ならベンチャー企業?それでいったら、あの世界的自動車メーカーも、あの有名家電メーカーも、そしてあの大手通販会社でさえ、み〜んな「成金」!成金、舐めんなよ…です(笑)

急転直下?やっつけ仕事感あり

「ごめんなさい…生まれてきて…」今作も、◯◯がないせいで、ヒロインが徹底的に虐げられる家庭環境設定からのスタートです。家族なのになぁと思う反面、もし、民主主義教育に切り替わっていなかったら、そして、食料を十分に確保できる国でなかったら、案外日本でも、こういう家族内差別、あるいは口減らしが横行していたかもしれないと思うと、ゾッとします。
     基本設定は悪くない。つまり、黒魔法使いでも、愛と共感をもって寄り添えば、闇堕ちしないってことなんだよね、ライナーくん?「罪を憎んで、人を憎まず」の大前提が、生かされていると思う。そして、ライナーのティナへの傾倒ぶり、無償の愛で包み込む様子は、それまでの胸く◯悪さを一蹴し、ティナの自己肯定感も高まって、これからの展開を期待させるものでした。
     それだけに、ラスト5話の急転直下?やっつけ仕事感が、とても残念。初めから、こうするつもりだった?それとも、途中で思考が行き詰まった?まさかの、打ち切り? ???が並びます。ptの割には、フルカラーでボリュームがありますが、課金して読むかどうかはお任せします。

おーい、タグがないぞー

新しい漫画を読み始めるときは、大体タグを目安に、読むかどうかを決めています。なのに、この作品、今のところタグがないっ!!では、タグを付けよう?!
     まず、「絵が綺麗」と「続きが気になる」は決定。でも、その他は現時点では、付けにくい。個人的な希望と配信分の雰囲気だけ見れば、「恋愛」「萌える」「胸キュン」あたり?
     ただ、青年漫画ジャンルだよ。由紀の言動と時折見せる仄暗い表情からすると、「怖い」「ダーク」「ホラー」「ハラハラする」あたりもアリかも…。菜々子が天然で、ちょっとおバカキャラなところに希望を託そう。
     続けて読むかどうかは、今後の展開次第。ダークな中にも、由紀の意味のない溺愛っぷりが炸裂するような内容なら、大好物!ちょっと控えめですが、とりあえず星3で様子を見ながら、次の配信を待ちたいと思います。

異世界転生悪役令嬢入りは、もう飽きた

話が面白くないわけではない。画が下手なわけでもない。それなのに、どうしてそれほど印象に残らないのだろう…。多分それは、最初の設定が、あまりにも類型的すぎるからでは?それほど、巷には「異世界転生」と「悪役令嬢」が蔓延っているような気がします。この二つのワードでヒットする作品が、今どれだけあるのか、あまり考えたくはありません。
     こちらの作品も、ヒーローのノアイケメンだし、ヒロインレリアナ頭が悪くないしだしだから、それなりに面白いのに、他の「異世界転生悪役令嬢モノ」とうっかり同時進行で読もうものならば、内容がごっちゃになって、続話がどうでもよくなってしまいました。ポイントを61ptも使うほどではないなあというのが、正直な感想。ファンの方には申し訳ないけれど…。
     つい最近、似たような作品で、似たようなレビューを書いたばかりですが、こちらにも公平に、同様に書かせていただきます。完結してから、気が向いたときに、一気読みしますと。

ヒロインが浅はか過ぎて、生ぬる〜いお話

ヒロインリルエ自身、自分ことを指して、こう言っています、「浅はかだった」と…はい、まさにそのとおり!ヒロイン史上稀に見る浅はかっぷりで、中々にがっかり。仕事場に弟の絵を持ち込んで、眺めている?犯罪まがいの投資話をでっち上げた男のところに、単身乗り込む?あり得ないってー!可愛くて応援したいというより、生ぬる〜い目で見ておくか…という感じです。
     生ぬる〜いといえば、リルエとアルオニアが、本当の恋人同士になる過程も、生ぬる〜い。リルエは、下級貴族どころか、平民中の平民だよ?現代社会でもあるまいし、平民が王族に歓迎される設定は、大いに違和感。
     もっと生ぬる〜いのは、結果的に母親とその恋人が犯罪に関係していたリルエ、それでもそのまま、アルオニアと結婚できたという奇跡!!王族って、そういうスキャンダルは回避したがるんじゃないの?
     リルエは、しょっ中一人で空回りしているし、何のためのアルオニア記憶障害イベントなのか、ようわからんしだし、かーなーりご都合主義な内容。それでもハピエンに収まってくれたから、まあ読む価値があるのかな?

ツッコミどころを探せ!?

男子寮に女子一人ってシチュは、TVドラマにもなったあの有名な漫画をはじめ、いくつかあるけれど、その中でもこの作品ほど、ツッコミどころ満載のものはないのではないかと…。とにかく、笑っちゃうほどツッコミどころが多く、つい声が漏れてしまいます。
     まず、女子がたった一人であることを知らずに、高校入学?これ、一番信じられない。いくら急に決まったからといっても、あまりにも非現実的。
     周の学費等、全て免除らしいけど、何故?成績優秀者ではないし、何か特技があるわけでもなさそう…。「女子」という理由だったら、もっと入学希望者、いてもいいんじゃない?
     周が、男子寮の廉星の部屋に隠れ棲む件…普通、バレるって。ベタ狙いすぎで、あざとささえ感じる。
     周が、廉星とオソロの思い出のキーホルダーを落とす件…そんなに大事なもん、山に持っていくリュックに、わざわざ付け替えるな〜っ💢
     初っ端でこうだから、後も推して知るべしです。周を大切にしているはずの廉星が、他の女の子に腕を組まれても、そのままにしているとかね〜。でも、一番つっこみたいところは、周の異様にでかい目!顔の半分が目って…さ?自分的には、胸キュン<ツッコミが気になる作品です。