みんなのレビューと感想「超ブラック主婦~節約の果てに~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

ありえない

ありえない。節約じゃないし、犯罪だし、共感できないし、救われない。後味悪い。
    これってブラック主婦なのかな?

節約じゃなくて

自分の夫が出した生活費の残りを自分の口座へ振り込む。。。これってただの横領じゃないの?
    しかもへそくりの額を増やすために夫や子供に対して度を越した節約を強要するこれでは家庭に潤いなんて生まれないね。
    よく10年も破綻しなかったね。

最後に万引きに走るが夫の生活費を横領してへそくりにまわしてるわけだから、罪悪感なんてわくわけないか?

そうですか

そうですかって感じの内容です。
    いろいろと突っ込みどころがあってバカバカしくなったけど、短編なので最後まで読みました

誰にでも可能性はある

主人公のような悲劇は、きっと誰にでも起こりうることだと読んでいて思いました。
    なんでも度が過ぎてしまうと、『異常』になってしまうということを表している作品だと思います。

自分も

自分も節約大好きですが節約の意味を間違えちゃいましたね〜
    すごい続きが木になる終わり方で残念(>_<)

予想外の展開!!!

節約する。この言葉を聞いて悪い印象を持つ人はいないだろう。むしろ節約上手な専業主婦は良妻だと世間の目には映る。しかし、行き過ぎた節約により、「節約依存症」となってしまった主婦が万引きという犯罪に手を染めてしまう。お金はあるのに万引きをする主婦のニュースもしばしば報道される中で、犯罪に手を染めてしまう主婦の視点から描かれた作品である。

節約なの?

これを節約と呼ぶのか。人の稼いだお金でよくへそくりとかできると思う。しかも身なりも疎かとか信じられない。そりゃ旦那に嫌われるわ

最後

もやもやした感じで終わってしまいました。
    もっとはっきりして欲しいです。
    節約自体は面白かったですが、後味がすっきりしません。

中途半端

最初は面白くて購入しましたが、最後が中途半端な終わり方だなと感じました。
    まだ続きがあってもいいんじゃないかと思うような終わり方…。なんだかスッキリしないので、★2つで。

by K-08

異常なまでの節約をしてきた挙句、捕まるとか私的にはあり得ない話。でも、実際にありそうで怖い。本当は節約は良い事なのに、結末が残念すぎ、こんな家族だと気持ちに潤いがない生活になっちゃうよなぁ。