みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)

とてもリアルな内容だと思います。
    これ、誰かの実話なんじゃないかな?
    昔と違って離婚も多いし、それこそ昔と違って母親に直ぐ彼氏ができて、家に連れ込まれたりと、子供にとっては受け入れ難い環境だと思います。
    家庭環境が複雑な彼氏の子供と暮らす主人公ですが、読んでいて楽しい話ではないです。
    主人公のありのままな気持ちが表現されていて、それを知った上で読んでいくと、彼女は凄いなとか、感動する場面はいくつもありました。

弓さんのように、家族の内で孤立するのは寂しいだろうなと思います。大家族で暮らすことが多かった時代は、たくさんの兄弟姉妹がいて誰かしら気にかけてくれたり世話してくれたのだろうけれど、今は基本的に核家族だからその辺はいっぱいいっぱいで頑張らないといけない人が多い。自由の代償といえばそれまでだけど、都市部では地域の絆もどんどん失われていっているのだから、各家庭はますます孤立するばかり。こういう子のことを何とか掬い上げる制度を国や地方公共団体単位で考えられないものか、と思いました。

あれ?沖田さんの漫画っぽくない。

えー、楽しくない。まとめ買いしたのミスったぁーと思ってましたが最後の最後でどんでん返しでした。泣いてしまいました。いつもの沖田シリーズとは一味違いますがこれはこれで楽しかったです。

無料からハマって

沖田さんの漫画が好きです。この作品は知らなくて無料で試しに読んだら、まさかこういうストーリーとは思わなくてすぐに続きを購入しました。恋人の前の妻の子供と何故か一緒に住むことになったのだけど、主人公の「なんて私が」と「この子を放ったらかしにできない」と言う2つの気持ちで揺れる姿にとても共感を覚えます。

暖かい

恋人を亡くした女性と父親を亡くした娘。
    とても複雑な関係の2人ですが、お互いを思いやる気持ちが暖かいです。
    うちにも小学生の子供がいるので、余計に感情移入してしまいます。
    まだ途中ですが、この先2人がどうなっていくのか最後まで見たいと思える作品です。

どういう形にせよ、2人が幸せになって欲しいです。

この作者さんの他のお話と比べると、しんみり考えさせられるテーマに思える。
    ことはは母親がキライでゆみさんを頼ってきたのだろうね。ネグレクトで通報していいレベルだけど、ゆみとことは、案外いい感じになれそうな気がする。無料読んだけど、続きも読みたくなりました。

やはり子ども関係は上手いですね。

沖田先生はやはり子ども関係の漫画だとイキイキしてますね。
    ヘタウマ系の絵柄も活きるし、ストーリーも目が離せなくなります。
    このストーリーもコトハちゃんが気になって読み進めたくなるし。子ども関係は上手いですよね。

笑いあり涙時々あり

全く血の繋がらないムスメとも言って良いのかすら分からない年頃の女の子との生活が赤裸々に綴られてて、最後には絆を結ぶ。有りがちなオチだけどつまらないとか嫌な感じがしないのはこの作者の力だと思う。

子供

このお話を読んで、良くも悪くも子供にとっては親の存在と言うのはとても大きいも言うか、育てられる親によって全てが決まるんだなぁと思いました。親が毒でも、近くに信頼出来る大人が居れば救われますね。

とても良い話です

沖田×華さんの本はほとんど読んでいます。これは、フィクションだと思いますが、×華さんの経験がふんだんに盛り込まれていると思います。母と娘の関係を扱ったとても深く読後の良い物語です。