みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)

やられました。

最初、迷惑な他人や苦手な子供に振り回される主人公を笑ったり怒ったり、気楽に読んでたんですが・・・最後、マジ泣きしちゃいました。自分は恵まれた環境でしたが、今、親の介護をしていて、主人公とシンクロしてしまい・・・。ストーリーとしては、少しドラマ的過ぎるかな。でも読んで良かった。

いい作品だったなーと思います。
    コトハちゃん、物静かであんまりしゃべらない子だけど、その心の中にたくさんの悲しみを抱えていたんだろうな。
    大好きなパパとママが離婚して、パパが亡くなって、ママの再婚に悩んで、そしたらママが亡くなって…小さな女の子には辛すぎる。
    そんなコトハちゃんに対して、変に愛情が湧く訳ではなく、ただそっと寄り添った弓ちゃんは偉いなーと思いました。

泣かせます

透明なゆりかごだけじゃない、沖田さんのめちゃくちゃ泣ける漫画。
    沖田さんの漫画はどこか家庭環境が複雑な感じの主人公が多いのですが(特に母親)、この主人公も母親との関係があまり良好でなく、母親や家族に対して複雑な気持ちを持っています。
    そして彼氏が残した娘さんと、奇妙な同居生活が始まるのですが、ギクシャクした2人の関係が、やがてかけがえのない形に変わっていく様子が描かれています。所々、沖田さんの漫画らしくなく、泣かせるポイントが突っ込まれています。
    主人公の母親に対する気持ちも、彼氏の娘さんに対する気持ちも、その娘さんの両親に対する気持ちも、全部幸せに昇華したような終わりかたで、最後まで読んでとてもあったかい気持ちになりました。

本当に泣いてしまいました

レビューを見て泣きましたと書いている方が多かったので、それなりに覚悟して読みましたが、子供が寝ている横で声が出そうなほど泣いてしまいました。

子供にとって親の影響力の大きさがわかりますね。
    親が子を想う気持ちより子供が親を想う気持ちの方がずっと真っ直ぐで大きいんじゃないかな、、、と自分が親になって思います。

私も主人公の弓と似た境遇なので、
    弓のように母親の母としての愛情が見つけられる日が来たらいいなと思いました。

とっても複雑な関係

普通に生きてたら「そんな関係の二人ってある?」って言われそうだけど、離婚が珍しくない今の時代ならありえるシチュエーションなんだろうなって思ってしまう。大人とこども、同性、異性でも、感じ方違うんだろうけど、戸惑いながらも他人を理解して、少しずつ寄り添っていく姿に心が何度もあたたかくなりました。こどもは何も悪くないし、無力なんだよね。強がってても、やっぱり守ってあげなきゃいけない存在。この方の描く漫画は、やっぱり泣いてしまう。

by sh111

泣いてしまった…

透明なゆりかごの作者さんの作品なので無料分のみ読んでみようと思ったら…はまってしまいました。こんなことある?って言いたくなるようなヘビーな内容ですが、独特のタッチの絵でバランスがとれていて、苦しく重たくなりすぎす読めます。天にのぼった『彼』を雨にとかして飲むシーンは本当に切なく、コトハの実の母の身勝手さにイライラし、最後は大泣きしてしまいました。寂しくツラい経験をしてきたコトハと弓が、幸せであることを願います。

感動しました

この人の作品は絵が上手いわけでもなく、だけどいつも心を打たれます。淡々と描かれている分考えさせられる。自分の人生とちょっぴり重ね合わせる人も多いと思います。

泣きながら読みました(;_;)

ネタバレあり?自分もこの子達のように、あまり良い家庭環境ではなく、主人公の女性が、看護師で、元々うまくいっていなかったお母さんが若年性の痴呆になって、『看護師さん』と呼ばれながらお世話をしてあげる、、、自分には絶対そんな事出来ないし、自分なら捨ててやりたいな〜って思いました。亡くなってしまった彼氏の子のお世話をちょっとしてあげて(要するに他人)その子と心で繋がってお互い温かい気持ちになれるところは、読み終わった後も涙が止まりません。どうか、この方達が今後幸せで生きていけますように、と、思ってしまう、素敵な作品でした。有難うございます。

こういう世界もある

全話読みました。
    親がいて、離婚しなくて、兄弟がいて、家族がそこそこ仲良くやっていた。だから私はこのお話に出てくる弓さん、コトハちゃん、テル君、コトハちゃんのお母さんの気持ちになったことはありませんでした。
    作者は人の心の細かな部分を表現するのが上手なので、経験がなくても登場人物たちの気持ちはわかります。いろんなことが上手くいかなくて、モヤモヤして、悩んで、諦めずに生きていく。
    弓さんのお母さんや、コトハちゃんのお母さんがもう少ししっかりしていてほしいけど、きっとこういう親は少なくないのでしょうね。

とてもリアルな内容だと思います。
    これ、誰かの実話なんじゃないかな?
    昔と違って離婚も多いし、それこそ昔と違って母親に直ぐ彼氏ができて、家に連れ込まれたりと、子供にとっては受け入れ難い環境だと思います。
    家庭環境が複雑な彼氏の子供と暮らす主人公ですが、読んでいて楽しい話ではないです。
    主人公のありのままな気持ちが表現されていて、それを知った上で読んでいくと、彼女は凄いなとか、感動する場面はいくつもありました。