みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

なんなの孫よー

ダークファンタジーのバッドエンドとかなら胸糞漫画でも全然耐性出来てますが、リアルな内容で辛いだけって、ただただかわいそうなだけとか、誰得なんですか。
    まぁ私は共感出来なかっただけですが
    最後に出た一粒涙が感動の涙ではなかったのが残念です。
    …でも、考えさせられた。
    おばあちゃんと話したくなった。伝わるうちに伝えなきゃ。もっと優しくしようと思った。
    あれ?考えさせられてるやw

心がヒリヒリするのに もったいない!

心がヒリヒリ ざわざわするくらい着眼点は
    良いのに 描写表現力が拙く すごくもったいない

思春期の孫娘と祖母の微妙な関係はリアル
    なのに しょう子が 手作りの食べ物が
    食べられない理由や 過剰適応症と言えるまでの
    周りに合わせようとするようになった理由が
    描かれず 霞がかかったように読者の想像力を
    強いられるようで もやもやと読んでいて
    疲れました
    それが引っかかって 肝心なラストに感動しきれず。。。

はじめとラストの画がかなり違い 作者さんが
    長期間かけて描き上げた作品らしいですが
    書籍化にあたり もう少し読みやすくなって
    いたらと 思ってしまいました

10-11話の読み切りは 女の子の心情が絶妙で
    すごく良かったです
    13-14話は 1-3話の原画なので 作者さんファン
    の方以外は 要らないかも

難しく考えすぎだと思う

ばあさんの弁当食べれなくなったとか、適当に理由でっち上げて弁当代貰えばいいだけじゃん。
     ばあさんの作る飯を食いたくないなら食材の買い出しだけ頼んで、自分が代わりに作ればいいだけだろぉ・・・。
     なんで自分でやるっていう発想がでないのか謎だし、主人公の考え方や思考を受け入れることが出来ませんでした。

わからなくはない…かな?

思春期の気持ち、祖母とのかかわり…わかるような気もします。
    でも、何だかハッキリとしないモヤモヤしたまま時が進み…読んでいても何だかモヤモヤしてました。
    そもそも主人公の女の子には感情移入できないし、こんな同級生いたら仲良くはなれないな。なんて読んでて感じました。
    もう読み返さないかな。おばあちゃん可哀想だし。
    何となく広告で気になりましたが、自分には合いませんでした。

こういった人って、気持ち悪い。

せっかくのお弁当を恥ずかしいからとか、キライだからとかで棄てるって、性格歪みすぎ。
    まず好き嫌いするな!幼稚園児の方がよっぽど頑張って食べてるわ。
    そりゃ他人から要らない物をもらったりだったら、処分しちゃうこともあるけど、一緒に暮らしてる家族なら、祖母本人に「今日は学食やパンで済ますから気を使わないで」って言ったり、自分で作る。
    作ってくれたお弁当持っていくなら、友達に「お婆ちゃんが作ってくれてるから地味だけど(笑)」とか、話すでしょ。
    嫌いな物ばかりでも、お口直しの菓子でも用意すればいいじゃん。
    そんな事も出来ない人って、なんか気持ち悪い。
    優しい祖母に対して、他人と同じでしかないって、そんな性格ますます最悪。

それに、父親が家事を押し付けてるのを見て嫌悪感。毒親でしょ。それで主人公は性格が歪んでしまったのか?
    私は母を早くに亡くして、同じような環境だったけど、父は子供には迷惑かけられないって、こっちが心配するくらい何でもやってたよ。その姿見て私も手伝うし、助け合ってた。
    フィクションにしろ、作者が経験してるからこその内容なのだろうけど、こんな考えは理解できません。

なんでおばあちゃんにあんなことしたの??

全然理解できない。
    どういう経緯で、やさしいおばあちゃんにそういうひどいことをしつづけたのか、読者が納得して共感できるように描くのが漫画家さんの力量なんじゃないかなぁ??
    力不足を感じました。
    読んでて悲しいだけだった。

おばあちゃんに会いたくなる話

読み手を選ぶ作品。
    感受性があれば感動作品だが、
    字面のみ追って読み進める場合、何も感じない。理解に難しい作品となるだろう。

ただ、作者が読み手に伝えたいことが分かりづらいので、出版物にするならもう少し漫画内の会話などで描写してほしい。

本も購入しました。

切なさは描き切れていない。それはこういう体験をした時の感情は一人一人違うから。私はもっと激しい怒りと悲しみ、絶望を祖母の介護を通して経験しました。ですがこういう世界を選んで描く作家を応援したくなるのです。だから手元に置きたくて本も購入しました。

寂しい。

おばあちゃんの作った物が嫌で、そこまでしなくてもと切なくなった。
    せめて、友達にあげたら良いのに…

痴呆が進んでしまっても、孫の事は忘れないでいた事、泣けました

おばあちゃんの優しさ、切なすぎて本気で泣けてしまいました。思春期特有の感情も、少ないセリフながら見事に描写されていると思いました。自分が単純な人間なので完全に感情移入してしまい、ひとしきり泣いてから現実の自分がリンクして、更にもうひと泣きしてました。大好きな作品です。