みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

心がヒリヒリするのに もったいない!

心がヒリヒリ ざわざわするくらい着眼点は
    良いのに 描写表現力が拙く すごくもったいない

思春期の孫娘と祖母の微妙な関係はリアル
    なのに しょう子が 手作りの食べ物が
    食べられない理由や 過剰適応症と言えるまでの
    周りに合わせようとするようになった理由が
    描かれず 霞がかかったように読者の想像力を
    強いられるようで もやもやと読んでいて
    疲れました
    それが引っかかって 肝心なラストに感動しきれず。。。

はじめとラストの画がかなり違い 作者さんが
    長期間かけて描き上げた作品らしいですが
    書籍化にあたり もう少し読みやすくなって
    いたらと 思ってしまいました

10-11話の読み切りは 女の子の心情が絶妙で
    すごく良かったです
    13-14話は 1-3話の原画なので 作者さんファン
    の方以外は 要らないかも

おばあちゃんに会いたくなる話

読み手を選ぶ作品。
    感受性があれば感動作品だが、
    字面のみ追って読み進める場合、何も感じない。理解に難しい作品となるだろう。

ただ、作者が読み手に伝えたいことが分かりづらいので、出版物にするならもう少し漫画内の会話などで描写してほしい。

抽象部分が読者への課題?

噛み合わなくて、笑顔の下で無理し続けて壊れてしまう祖母と孫。

結末はとても現実的なので感じ方は人それぞれだと思います。
    私は孫のしょーちゃんが変わってくれて良かった。

イラストのみで心情を表しているシーンは、個人的には読み取りきれなくて難しかった。(流し読みするだけでなく、何度も見てこれから推察してみたい)

読む人を選ぶお話だと思います。
    私は好き。

by 架夜

祖母の気持ちを思うと…

お弁当を捨てる主人公の気持ちは、よく分からない。最後になって、気持ちが救われるシーンも出て来るが、何も言わずにジッと耐える様に暮らす祖母と、段々と部屋が荒んでいく様子に、心がキリキリと痛んで来ます。こう言う事は、きっと日本中のどこかの家庭で怒っていて、情緒とか情操教育とかを後回しにして来た、日本のツケが回って来てしまった様な、不快感すら感じます。本当の家族、本当の信頼、本当の愛情、全てが試され、見透かされ、そして現実を突きつけられ、逃げられない所まで来て向き合って始めて、生身の人間としての関係が築いていける…そんな作品です。

泣けたけど…

読み終わって、亡くなった祖母を思い出して、亡くなる前にしてあげられたことあったよなぁ、と切なくなりました。
    最後泣けたけど、なんとなく後味悪い感じは否めない。
    途中で違う話になって、ちょっと置いてきぼりくらった感じでした。

理解できない

全然理解できない。
    何で弁当捨てるの?ばあちゃんが自分の作ったお弁当を孫に捨てられてたと知ったときの気持ちを想像したらなんとも言えない身を切られるような思い。

嫌いなモノが入ってたから?ばあちゃんの手料理は汚く感じるから?自分でかったパン食べてたのにばあちゃんが買ってきたパンは食べられないのは何故?
    小学校時代はばあちゃん好きそうだったのに嫌いになった理由は?

読み始めたら結末が気になり読んでしまいましたが全くスッキリしない。

嫌いじゃない

レビューけっこう酷評ですけど、わたしは嫌いじゃないです。描写もうまい訳ではないけど、煮物とかご飯美味しそうで(笑)
    思春期の不安定な状態でおばあちゃんを拒否している描写はけっこうリアリティあるなぁと感じました。
    ただなんでおばあちゃんにだけなんだろう?おばあちゃんが大切な存在だからこそ?その辺の描写が軽すぎてちょっと意味分からなかったです。
    最後はおばあちゃん認知症になって拭いきれない後悔が残ってしまい。何事も後悔しないように生きたいですね。
    おばあちゃんが自分のことを思い出してくれた時、やっと主人公も少し救われたんじゃないかと思います。

お祖母ちゃんが可哀想だった

よくある 後から後悔する話だと思った。

孫がお祖母ちゃんに 冷たい態度をとった後に 痴ほう症になってしまい 何がいけなかったのかと後悔し そしてお祖母ちゃんの介護をする。

ラストは お祖母ちゃんが孫の名前を読んで 号泣しておしまい。
    悪くない気もするんだけど だけどやっぱり お祖母ちゃんが可哀想で仕方なかった。

介護で心が前向きになって 孫はよかったんだろうけど、私からすれば 自分だけいい気分だけどお祖母ちゃんはずっと孤独だったよ。今更だよ。っておもってしまって

絵は 残念だけど あまり綺麗じゃなく読みにくかったです

フツー。

各ストーリーの最後でホッコリできたから、3評価だけど、別に読まなきゃ読まなくても…作者さんごめんなさい。

悲しすぎる

なんでこんなに悲しい話にする必要があったんだろう。
    世の中の後悔を全部詰め込んだみたいに。
    私にはもう、おばあちゃんは居ないし、一緒に住んだこともなかったから、せめてお母さんに優しくしよう。
    おばあちゃんのご飯美味しかったなー。
    また食べたいな涙