みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(48ページ目)

わかりやすい

まだ無料分しか読んでませんが生活保護の事がよくわかるマンガだと思います。新卒でいきなり働くにはキツい部署だと思うので主人公を応援したくなります。

生活保護って、ニュースなどでよく目にしても、実態をしっかり知ろうとすることがなかなかないので、大変勉強になりました。主人公がどう成長していくのかも楽しみです。

ドラマ化されますね

ドラマ化されるとの事で、予習がてら読み初めましたが、身近に生活保護を受けている人がいるので、受ける側からの立場でしか考えていなかったけれど…いつも担当してくれている人の苦労も分かりとても有難く、勉強になります。生活保護者も担当者側も地上波ドラマで、たくさんの人に理解、問題……考えて欲しいです。

いい

ドラマ化されると知り、読み始めました。とても真剣に読んでしまいました。、

無料分を読んでみました。生活保護についてよく知らなかったので、興味深く読めました。それぞれの生活がリアルに描かれていて、実際にこういう現実があるんだと、考えさせられます。

保護課のワーカーさんとお仕事させていただくことがあるので、興味深く読みました。主人公の性格はちょっとイライラするし、現場にいたら怒っちゃうかも。でも、いろんな人のいろんな人生がある事をマンガを通して伝わればいいなと感じました。

知りたかった話

知らなかったけど知ってよかったと思える話、知りたかった話がたくさんある。
    主人公の視座の低さには辟易とするときもあるが、その分考えさせられるストーリーになってる。
    全ての人が当事者だと思うので、ぜひ読んで見てほしい。

タイトルがかなり気になって試し読みしてみましたが、一話目からすこしずーんっとなっちゃいました、、楽しくなるのかな??という期待と不安の半々です、、!

生活保護というと、不正受給のイメージが強かったけど、セーフティネットの役割をちゃんと果たしている面もあるのだなということが、フィクションではあってもリアリティをもって見ることができました。

おおお!

主人公はちょっとダメ子ちゃんなところがあるが一生懸命まっすぐ頑張る姿がよい。最初の訪問のおばあさんと小学生の孫がどうなるのか心配。。。