みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

役所の生活保護課の新人さんのお話。出てくる人々の心情や言葉に、考えさせられます。今まで生活保護保護のニュースが出てくると、働かないのにお金を貰って、といったマイナス感情しかありませんでしたが、その人にも背景があるのだと思いました。読んでて為になる作品です。

大切なこと

とても分かりやすくて、良い作品ですね。

憲法で定められている最低限度の生活保障のことは
    しっかり学んでおいた方がいいです。

誰でも受給者になる可能性のあるので、他人事じゃない。

ただ、不正受給者と外国人受給者を
    なんとかしてほしいです。

不思議な社会派

メディア化されたし内容は素晴らしい。この作者はめちゃコミさんでメリーゴーランド?を読んだのが初めて。不思議な物語だったなぁ。読み終わっても充実感がないのよね。この作品は見違えるくらい絵がキレイ。売れたってことなのかな。今後に期待したい。

知らなかった現実

こんな人生を生きる人たちが、すぐそばに居る。
    そんな事に気付かせてくれた漫画。

上手くいく事もいかない事もある中で、それでもこの仕事を続けていく事の辛さ。
    そして、心と心で繋がれた喜び。
    そんな見えなかった現実を教えてくれた作品。

すごく勉強になります❗️

誰もが知っていそうで知らない生活保護の話。どんな人がもらえて、どんな人がもらえないのか。「馬鹿だから稼いだお金を取り上げられるのですか❓」が頭に残るセリフです。日本全国納税者、必見です

生活保護について

名前は知ってるけど詳しくは知らない制度。
    読んでて勉強になります。若干字が小さく読みにくい部分もありますが。高校生の、バイト代徴収のお話は心にきました…大きくなったらいつまでも子ども扱いしないで、分かるように説明しないとですよね。

本当は他人事じゃない。

生活保護って存在はもちろん知っているけれども中身はいまいち分かってないし何なら他人事。でも今後何があるか分からないから本当は他人事じゃないんだよね。リアルな社会も描きながら主人公の成長物語にもなっていていい作品だと思います。

考えさせられる

税金を正しく使うためにも、ただ情に流されて仕事してはいけない。でも、法や規則だけで単に切り捨てるのも難しい。どんな精神で仕事に取り組んでいるんだろう。この主人公は不器用な分、深みにはまって傷付き大変なんじゃないかなぁと心配になる。

ケースワーカーやっていました

以前、ケースワーカーをやっていました。その頃から福祉事務所内では、噂になる漫画でした。新人ケースワーカーの気持ちを良く描いていますが、実状は1人のケースにこんなに時間は割くことが出来ないくらい、毎日本当に忙しいです。

意外とそうかもです。

本当に生活に困窮していたら、そんなものではないと思いますが、現実にはあると思います。作者が主人公ばかりに力を注いでいなくて、周りにいる人もしっかり描いてますね。就職してこういう雰囲気だったら、私には勤まらないと思いました。

by kindon