みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大変な仕事だと思う

社会の制度として必要不可欠な仕組みである生活保護。抱えた案件の数だけ暮らしがある。みんなそれぞれ似て非なるもの。それでも、受け手側の考え方に疑問点を感じてます。

福祉課生活保護担当の公務員という超真面目な職場のお仕事マンガ。当然重い人生を背負ったケースの連続だが主人公の明るさ誠実さに救われ思わず応援したくなる。頑張れー

勉強にはなるかな

福祉の分野で公人として働く難しさが主人公からひしひしと伝わってきました。切実なストーリーですが、上司、先輩がいい人たちで、どこか救われます。

主人公と一緒に世間を学べるマンガ。
    色んな人間模様が散りばめられて、モザイクの様です。
    主人公は特殊なキャラクター(性質)の様だけど、伏線なのかな...?先が気になります。

おもしろいです

生活密着のお仕事ものすきです。
    自分も仕事頑張ろうと思え、明日からのやる気につながります。
    社会人歴○○年ですが、新人のころの気持ちを忘れずにがんばろう。

あまり、いいイメージのなかった「生活保護」ですが、行政も受給される人もお互いに配慮しながら申請したり面談したり、フォローしたり、、、という気持ちが読める内容でした。

ドラマ見てないけど

役所でも、大変だって知ってます。家族が、担当だったから、公務員が楽でない仕事だと、知ってほしい。いい人も、いるのに、一部のアカン一人いるんだから。

本当に必要な人には大事な制度だけど真面目に働いて納税してる側としては見てるとイライラだけが募ります。
    主人公もはっきりしないし表情がいちいちムカつきます。

興味深い

知ってるようで知らない生活保護費の行き先がリアルなのと主人公の成長物語が興味深いです。底辺に思える人達の深い事情が生々しくて読み進んでしまいます。

by m555

世間のニュースで、時々見ることはあっても、知らなかった生活保護受給者の話。ストーリーに、ビックリしたり、切なくなったり、怒りを感じたり。勉強になりました。