みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知るって大事ですね

この作品を読むと、生活保護世帯の現状がリアルに分かりやすく描かれています。
    生活保護を受ける側の実態や対応する職員側の苦労も、丁寧に描かれているので、漫画ではありますが、知っていると為になるお話です。また、人一人一人の人生が色んなカタチで見えてくるので、直接対面して顔を見て、言葉で会話する、当たり前の事なんだけど、現代社会には最も大切な事がと気づかされました。

生活保護について描かれた漫画

主人公は大学を卒業して社会人になったばかり。
    役所の生活保護課に配属になります。
    この漫画を読めば、役所の生活保護課の仕事内容がわかると思います。
    とても大変な仕事だなと思いました。
    実際、役所の中でも特に大変な部署だと聞いたことがあります。
    漫画なので、実際の役所の職員はここまでやらないだろって思うところもあります。
    でも、こんな親身になってくれる職員がいたらいいなと思いました。
    現実は1人の職員が担当する区民の人数が多くて、この漫画の主人公みたいに親身になるなんて不可能だろうけど。

これは読むべきだと思います!
    健康で文化的な最低限度の生活を営む権利がそれぞれ一人一人に生まれた時からあります。だから、仕事がない人や働けない人や家計が厳しい人達は生活補助を受けられます。しかし、世の中には補助を受けても、そのお金で遊んだり、借金を作る人たちもいます。だからといって生活補助を反対する訳にはいきません。この作品を読んで、そういう問題を考える機会がてきました!

内容が重くて

なかなか辛い内容です。
    自分がもらう立場だったら、支給の有無を決める立場だったら…そんな事を考えながら見ると胃が痛くなります。なかなかリアルな現状を描いてらっしゃると思うのですがセリフの無いシーン(顔の動きだけ)とかが個人的に何を思っているのかが気になりすぎて(後で伏線回収がありますが)そこも見てて辛いかな…あくまで個人的な感想ですので最後の伏線回収好きな人はオススメです。
    ただ、内容は軽くないのでやっぱりオススメしづらい…
    どっちやねん!

リアル

主人公の出来なさがリアル。
    よくあるお仕事ストーリーだと新人の主人公が不器用なりにも持ち前の根性や明るさでドンドン問題解決、さらに恋愛までしちゃって…みたいなのがお決まり(?)ですが、この話の主人公はリアルな「新人」。現実そんなにうまくいかないし、新卒の不器用な若い子ならこんなもんだと思います。イライラするってレビューも多いですが私は逆に好感が持てました。
    生活保護受給者の方とは仕事で時々接するだけなので深くは知らないのですが、あーこんな人よくいるよなぁって感じ。勉強になりました。

興味のある題材で分かりやすく絵も良いです。
    絵と台詞が細かいのでスマホで読むには向いていませんが。
    台詞が見えないコマが多々あります。
    作者も絵も何も問題は無いのですが生活保護受給者と役所の話なので内容と出てくる人物にかなりイラつきます。
    必死で働いている国民の血税をのうのうと蝕む老害が怒鳴っているシーンなどがあり本当に腹が立ちます。
    働きたくても働けないのではなく就職活動が面倒くさい、
    だらだらと漢字を並べた意味の分からない精神病を主張する人など。
    法律はどうなっているんだと改めて感じました。

by 紗佑

生活保護に関する漫画は初めて読みました。漠然と手続きとか大変そうだなとは思っていたけど、いろいろな人がいるし問題を抱えていることが多いから予想以上に大変そうです。
    でもきちんと向き合ってくれる職員さんのほうが少ないのではと思います。
    主人公のえみるちゃんはイラっとするけど、これから成長していくのかな?
    実際の生活保護は日本人ではない人がラクしてもらっていると聞いたことがありますがどうなんでしょう。

う~ん…

我が家族にも生活保護受給者がいます。
    家族とはいえ好き勝手やって勝手に体壊したやつに援助する義理はない。
    要は日頃からの繋がりだと思う。

これを読んだからって、生活保護受給者に対する嫌悪感はなくならない。
    どうしようもない人は頼ればいいと思うけど、ずっとそれに甘んじてるヤツが99%だから批判されるんだろうね。
    役所側の苦労もあるんだろうが、公務員になった以上、言い訳せずにやることやんな、という印象。

わかりやすくリアルに感じる

無料分のみ読みました。他の方の口コミを見ると、結構主人公にイライラすると書いてらっしゃるけど、社会人経験のないおそらく大学を出たての若い人がいきなり生活保護のディープな世界を理解した上で割り切ってサクサク仕事をこなしていけるわけがないと思います。いろいろな意味でリアルで面白いです。

かなり勉強になる

まず新卒で入ってのいきなりケースワーカーの仕事は、かなり荷が重いのではないかと思いました。
    いろいろな背景の人、特に精神疾患を患ってる方の対応などにおいて、まだ社会人としても未熟な新卒者には少々酷だというのが率直な感想です。
    主人公はその点においても少し心配になりますが彼女なりに向き合おうとしています。
    自分の知らない世界なので、勉強になりました。